O Último Cartucho

O Último Cartucho (1917)
Straight Shooting
3.3
Dirigido por John Ford (I)
Data de lançamento 27 Ago. 1917 Outras datas
Duração 57 min None
Classificação indicativa de O Último Cartucho: L - Livre para todos os públicos

27 Ago. 1917

57 minutos Classificação indicativa de O Último Cartucho: L - Livre para todos os públicos

Pecuarista Flint corta abastecimento de água do agricultor Sims. Quando o filho de Sims, Ted, vai até a água, um dos homens de Flint o mata. Cheyenne é enviado para acabar com Sims, mas encontra a família diante do túmulo recém-cavado. (Trailer disponível abaixo)

daviryba
Davi

Primeiro filme de John Ford que temos acesso, considerando que todos os anteriores foram perdidos e, apesar de não conseguirmos, com isso, mensurar como foi o seu crescimento como diretor (ainda assinando como Jack Ford), ainda assim ele é impactante por ser um filme de um iniciante em 1917, época em que até mesmo alguns grandes do cinema ainda pecavam na ambientação de suas produções (Chaplin, por exemplo, somente lançou O Garoto em 1921, período que inaugura suas obras melhor trabalhadas).

Assim o que mais nos fascina é como John Ford consegue trazer toda a grandeza do Oeste à tela, focando em cenários reais, com grandes pradarias e penhascos, mas também se dedicando em muitos locais construídos, como por exemplo todo um saloon/hotel em uma cena de chuva pesada, elementos estes que dão muito realismo à história se você reparar que o que separam aqueles atores do "Oeste Selvagem" é um período de 30 a 40 anos.

A história, ainda, segue a trama mais básica do Velho Oeste: os colonos que serão expulsos pelo criador de gado ganancioso que contrata um pistoleiro. É faroeste puro e que funciona até hoje, não tendo ficado datado.

Recomendo a versão restaurada pelo John Ford Film Archive que consta no youtube (sem legendas).

jbsnmarinho5
Jobson

Estreia do mestre Ford justamente no gênero que o consagrou (ou seria ele que consagrou o gênero?), já demonstrando certo controle narrativo ,apresentando interpretações contidas e pontuais cenas de humor.

netbathetic
Net Bathetic

DEIXA EU T FALAR = É SOBRE O GAY ❤

Motivos de eu ser descaralhada da cabeça é que não consigo pegar filme de bangue bangue pra assistir sem pregar no teto com as unhas com as tensão homoerótica - e acho meio que assim incrível como não existem analises mais especializadas aprofundando nos níveis ABSURDAMENTE INSANOS de patifaria queer nos *machão apontando as arma e tendo fixação oral gravissima nas nicotina*.

Esse filme? MARAVILHOSO.
Tá no título já as ironias que anacronismo não tinha como prever sobre o queer né? HAHAHAH
MELHOR AINDA é que toda a coisa do *vida bandida soft* que é o personagem do fora da lei chamado Cheyenne Harry querer mudar a vida pra *straight* que é tbm traduzido como *heterossexual* é que já deixa implicito que ele tá vivendo a vida queer dele fora das regras do normativo sendo *bandido* - a cena de intro tem o figura SAINDO DO BURACO DE UMA FODIDA ARVORE PRA MIRAR O CARTAZ DE RECOMPENSA PELA CABEÇA DELE E SORRINDO PRA CÂMERA??

AIAI - eu sei que é uma coisa *de olhar* da leitura moderna minha (nossa?) porém QUE DELICIA GASOSA que é toda A PORRA DA CENA COM CHUVINHA LÁ FORA + BOTECO COWBOY E OS MALUCO SE ENCONTRANDO TENSO?

Com brinde do xerife de voyeur & sorrindo sacana acompanhando a putaria inteira?????
Daí partirem a fazer disputinha de *quem bebe mais* nos EYEFUCK PESADISSIMO e daí ficarem bêbados & *soltinhos* tirarem as arma pra fora e *entalarem* na janela apontando as arma no lugar apertadinho

BABES - IMAGINA MINHA REAÇÃO PRA ESSA CENA INTEIRA?

Tá, mas e o filme? É ótimo caralho. História de uma família de fazendeiros versus rancheiros que querem tomar suas terras.

Papai, filho pródigo e *filha boa pra vender* tão ali pra fazer o normativo, mas o interessante é que o Ford passa a simpatia pelos fora da lei? Já aqui tem um samba com a coisa de tom moralista que torna o herói o único redimível, visto que antes deste entrar na história a filha do fazendeiro tem um chamego com um rapazote QUE FAZ PARTE DO TIME DOS MALVADOS? Ou melhor: por falta de opção de trampo na região o moleque faz um *leva e traz* de enquanto trabalha com a gangue que quer tomar as terras, espia os mesmos e leva a info pro velhote dono da fazenda e pai da mina que ele tem o crush.
SPOILERS:

Não só isso, mas o maluco que acaba matando o filho unico do fazendeiro é justamente o carinha que o Ford se dá ao trabalho de fazer simpático criando a amizade com o herói na cena do bar? É do caralho a forma como o diretor usa essa contraposição pra mostrar o conflito do personagem isso de dançar nas linhas morais pelo contexto da época/região e suas necessidades. Este personagem inclusive some antes da batalha final, ao que consta não conseguindo arcar com a culpa do próprio feito.

Além disto na batalha final obviamente Cheyenne mudando de lado pra ajudar os fazendeiros que não sabem lutar chama uma gangue que era parça dele, e estes são de mexicanos? Matando o homem branco? Interessante é que não recebem aparentemente nenhuma recompensa por isso - só talvez aquele pote de geleia que um dos capangas roubou hahhaah

Não foi foi pela honra (uia Kurosawa) foi pela broderagem de despedida do Cheyenne antes dele virar hetero - DESCULPA EU NÃO CONSIGO EVITAR É MARAVILHOSO AAAAAA
Mas é curioso isto de o que o Cheyenne Harris teria de diferencial do outro pretendente romântico da menina fazendeira - pq este teoricamente tava trampando pra ajudar faz tempo? Mas ambos nunca entram numas de tensão de triângulo amoroso pra disputar a mão da moça, muito pelo contrário - tem uma cena bem pontual que o Cheyenne quer *deixar a mina pro outro* - tipo de presente mesmo, pq ele pensa não merecer ter esta *recompensa*

Que lógico que a mina não vale, ela é um signo aí de receber a fazenda como herança, ou seja *a felicidade do cishetero* como pacotinho da perdição do *bom, certo & moral* de finalização de história.

[A expressão facial da personagem ao notar isso aí é hilária - mas toda a reticência antes da conclusão mostra uma insegurança masculina bem peculiar pra contação de história]

A filmagem do filme também é lindona desde aqui - toda coisa de filmar o território, quanto a batalha, até como comentei a cena AUGE do boteco - que sempre tem que ter e aqui é fenomenal.

Num resumo então: Belamente surpresa com a potência de um filme desta idade neste gênero - e nem foi só pelo gay haha
😉

eliezerluga
Eliezer

John Ford mudou minha visão sobre filme western, antes dele tudo que eu conhecia era troca de tiros, seus filmes tem espaço para o amor e condição social.

Os brutos também amam! Em seu primeiro longa-metragem, John Ford (que ainda assinava "Jack Ford") dá uma pequena demonstração do que ele faria no decorrer de 5 décadas como diretor através de suas grandes obras. História repleta de conflitos e ação onde um mau caráter resolve mudar de vida ao se deparar diante de tremenda injustiça. Grande atuação de Harry Carey (um dos astros do western silencioso juntamente com Tom Mix e William S. Hart e uma das grandes influências de John Wayne). Preciosidade do mestre Ford para os fãs como este que escreve.
De acordo com a história relatada pelo próprio Ford, a tarefa foi dada pelo chefão da Universal Studios, Carl Laemmle, que teria dito: "Dê a Jack Ford o trabalho - ele manda bem!"

Três Homens em Conflito Meu Ódio Será Sua Herança Era uma Vez no Oeste Sete Homens e Um Destino No Tempo das Diligências
Western
por felipelisitaferreira
Três Homens em Conflito Por um Punhado de Dólares Por uns Dólares a Mais Joe Kidd A Marca da Forca
westerns
por nelsinho
Com 007 Só Se Vive Duas Vezes Alguém Para Dividir os Sonhos A Última Fortaleza Chamas da Vingança Guerreiros de Fogo
Melhores títulos de filmes
por viniciusdeluca5