O Último dos Valentões

O Último dos Valentões (1975)
Farewell, My Lovely
3.3
Dirigido por Dick Richards
Data de lançamento 8 Ago. 1975 Outras datas

8 Ago. 1975

Los Angeles, anos 1940. O detetive Philip Marlowe é contratado por criminoso, que acaba de cumprir sete anos de prisão, para localizar sua ex-namorada Velma, tida como desaparecida. E logo descobre que muitas pessoas não querem que ela seja encontrada. Baseado no livro de Raymond Chandler. Lançado também com o título "Adeus, Querida!".

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

rafinhaqq
rafinhaqq

Farewell, My Lovely (1975), no Brasil batizado de forma bem pouco inspirada como O Último dos Valentões, é um remake direto de Murder, My Sweet (1944) — Até a Vista, Querida. Eu considero o filme bom, mas inferior ao primeiro. Ainda assim, é um bom remake, curto, vale a pena e mantém fiel ao original, com um elenco melhor, apesar de Charlotte Rampling estar abaixo de Claire Trevor.

A trama acompanha novamente o detetive Philip Marlowe, agora interpretado por Robert Mitchum, que para mim é o grande destaque do filme. Mesmo longe do seu auge e já beirando os 60 anos — em uma época em que pessoas de 60 pareciam ter 70 ou 80 — Mitchum entrega um Marlowe cansado, melancólico, com aquele olhar perdido e voz arrastada que combinam muito bem com o clima decadente que a história pede. Não acho que seja uma atuação brilhante, mas é muito boa, mesmo estando bem distante do ápice da carreira dele.

Assim como no original, seguimos Marlowe embarcando na investigação quando ele é contratado pelo brutamontes Moose Malloy (vivido por Jack O’Halloran, que acerta muito na fisicalidade do personagem) para encontrar sua antiga amante, Velma. A partir daí, o detetive mergulha numa teia de chantagens, violência, corrupção policial e personagens moralmente duvidosos que moldam o submundo da cidade.

E aqui eu realmente vejo um ponto forte deste remake: o elenco de coadjuvantes é muito melhor. Ter Joe Spinell, Sylvester Stallone, Jack O’Halloran e Harry Dean Stanton espalhados pelo caminho de Marlowe dá ao filme muito mais presença, textura e credibilidade na construção desse universo sujo e perigoso. Cada um deles acrescenta algo, mesmo em pequenas aparições.

Por outro lado, Charlotte Rampling, interpretando Helen Grayle, está claramente abaixo de Claire Trevor em todos os sentidos. Ela não tem a mesma força nem o mesmo magnetismo de femme fatale, e isso reduz um pouco a intensidade dramática da personagem dentro da história. É competente, mas menos impactante.

A investigação segue pelos pontos essenciais da obra de Chandler: a busca por Velma, os encontros tensos com criminosos, os desvios morais da elite, as violências inesperadas e as peças do quebra-cabeça que vão se encaixando aos poucos. O filme tenta equilibrar modernidade com respeito ao noir clássico, usando fotografia sombria, trilha jazzística e um clima constante de decadência — um ambiente onde o cansaço de Marlowe faz todo sentido.

No desfecho, quando a verdade sobre Velma e Helen Grayle finalmente vem à tona, o filme recupera parte da carga trágica do original. E Mitchum segura bem esse final, dando ao Marlowe envelhecido uma melancolia apropriada, sem exageros, sem heroísmo forçado — apenas o peso de alguém que já viu demais. Não é brilhante, mas é eficiente.

No fim, Farewell, My Lovely é, para mim, um bom remake: respeita o original, tem um elenco mais forte, entrega alguns momentos inspirados e vale a sessão, mesmo sendo inferior ao filme de 1944. E mesmo com Mitchum longe do auge, é sempre bom vê-lo em cena.

Assistido em 16/11/2025

Ao contrário da maioria dos exemplares do gênero noir, aqui temos um protagonista quase idoso, o que dá um tom ainda maior de amargura e decadência à narrativa. E Robert Mitchum era o ator perfeito para isso. Charlotte Rampling também tem boa presença como uma versão anos 70 de Lauren Bacall.

Neo-filme Noir com trama convencional (baseada em novela de Raymond Chandler), que vale apenas pela performance cínica e cansada de Mitchum (como o detetive Phillip Marlowe) e a incrível beleza de Charlotte Rampling.

moisesd
Anark

Um ótimo neo-noir com uma nota muito subestimada por aqui.

Farewell, My Lovely é um filme muito divertido, com um senso de humor totalmente sarcastico, e uma boa dose de suspense. Escolha acertiva do sensacional Robert Mitchum para a interpretação de Philip Marlowe. As características técnicas de direção não são nada surpreendentes, mas conta com um roteiro fenomenal, e excelente escolha do protagonista.

jbsnmarinho5
Jobson

Neo-Noir baseado em Raymond Chandler com trama rocambolesca e até bastante violência. Mitchum está a vontade como a versão cansada de Marlowe e Charlotte é uma Femme Fatale de respeito. Boa pedida para os fãs do gênero.

O Vulcão Ixcanul A Melhor Juventude Jîn Não se Mova, Morra, Ressuscite O Desafio
Filmes online do blog Cine Cultz
por danielcorcino
Abandoned Acusada! A Montanha dos Sete Abutres Ato de Violência Uma Viúva em Trinidad
1.000 Filmes Noir
por brunafp
Sobre Meninos e Lobos Magnum 44 Colateral Um Dia de Fúria Máquina Mortífera
Policial, Ação, Suspense
por donortega
O Turista Acidental A Costela de Adão A Lente do Amor Depois de Horas Apertem os Cintos... O Piloto Sumiu
STORY - Robert Mckee
por mrcsmrtns