François Mitterrand (Michel Bouquet), presidente da França entre 1981 e 1995, está na batalha final contra a doença que o aflige. Antoine Moreau (Jalil Lespert) é um jovem jornalista, que foi contratado para escrever a biografia de Mitterrand. Em meio ao mal causado pela doença, Antoine tenta obter do ex--presidente algumas lições sobre política, história, amor e literatura.
O cineasta francês Robert Guédiguian propõem nesta obra retratar de forma quase auto biográfica François Mitterrand, presidente francês de 1981 a 1995, figura de proa da esquerda europeia e mundial, controverso, com uma vida publica longa, com um percurso que se confunde com a história da França. Filme muito interessante. Belo desempenho de Michel Bouquet. Nota:3,5(0-5)
O Socialismo humano de Mitterrand, abraçado pela população mais desfavorecida, odiado pelos tecnocratas das finanças e pela alta burguesia. No filme ele diz : "É preciso desprezar os acontecimentos , conseguir sentir paixão pela indiferença assim sobrepor-se à pressão dos maus sentimentos" .
O conceito de "Direita e Esquerda", por conveniência, nunca é bem esclarecido. Numa ocasião li um artigo cujo texto sobre o tema era mais ou menos o seguinte:
. Direita, como tudo mundo sabe, é o princípio neo-liberal de uma sociedade partidária da democracia na sua plenitude, ou seja, parte do pensamento do "laisser faire" (deixar fazer). O quê alguns não sabem, é que em nome dessa liberdade toda, o Capitalismo livre e oportunista torna-se um predador violento, poderoso, faz exatamente o que quer. Quem pode menos e não tem recursos para enfrentá-lo, ou seja, a população como um todo, torna-se seu refém. Formam-se cartéis, monopólios/oligopólios (descontrole na prática de preços), impunemente corrompe-se o fisco para sonegação de impostos, os advogados contratados pelo Capital, por conta de uma legislação fiscal falha, agem esvaziando ainda mais o Tesouro Nacional numa administração pública de qualidade questionável, etc.etc.etc resultado falta dinheiro para Educação. Saúde. Transporte, Segurança, etc. é o nosso Brasil que se diz democrático e um dos mais injustos socialmente do mundo atual.
. Esquerda, para assombrar os mal informados, emblematicamente taxada de terrorismo comunista, na verdade vertente puramente socialista, leva esta marca porquê a sua execução, como plano de governo, prevê o cerceamento de "certas" liberdades na esfera do Capitalismo. Não tem nada a ver com controle ou o policiamento do homem comum, muito pelo contrário, ele é o objetivo principal da distribuição da Renda Nacional, ou seja, O Capital é taxado através dos impostos segundo as necessidades sociais do país, para promover Educação, Saúde, Transporte, Segurança, etc.etc. Assim é na Suecia, Noruega, Dinamarca, Finlândia, paises com maiores índices de desenvolvimento humano e econômico do mundo. Foi também o quê Mitterrand tentou impor na França nos seus 14 anos de governo.
Bom filme que revela a brevidade do poder ante nossas limitações físicas e ao mesmo tempo explicita a passagem da França para uma era mais moderna com a UE.