O Último Trem

Dirigido por Pierre Granier-Deferre
Data de lançamento 31 Out. 1973 Outras datas
País de origem França 🇫🇷

31 Out. 1973

Maio de 1940. A Alemanha invade a Europa. Julien Maroyeur (Jean-Louis Trintignant), um modesto reparador de rádios numa pequena cidade do norte da França, decide fugir com sua mulher grávida, Monique, e sua pequena filha. No trem eles são separados, e ele conhece Anna Kupfer (Romy Scheneider), uma jovem e bela alemã que foge de seus compatriotas por ser de origem judaica. Durante a viagem, eles se apaixonam.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

Co-produção franco-italiana em Eastmancolor que é um drama de guerra romântico da Lira Films, Capitolina Produzioni Cinematografiche e Fox-Lira. Também conhecido como "O trem" e "O trem do êxodo", foi baseado no romance homônimo de 1961, de Georges Simenon (1903-1989).

Como o diretor e roteirista Pierre Granier-Deferre (1927-2007) fez parte do Êxodo (aos 13 anos), ele pôde adicionar muitas observações pessoais à sua descrição do voo (como pessoas que permaneceram alegres apesar da tragédia da situação, freiras colhendo flores em um campo durante um bombardeio, ...). Foi a atriz Romy Schneider (1938-1982) quem contatou Granier-Deferre e expressou seu desejo de fazer um filme com ele. O nome do personagem de Jean Louis Trintignant (1930-2022) é Maroyeur, o mesmo nome de personagem que Jean Gabin tinha em outro filme de Granier Deferre: A droga (70), feito 3 anos antes. Último filme de Paul Amiot (1886-1979).

Eu também sempre tenho muita dificuldade com essas pessoas que se "apaixonam" quase instantaneamente, sem nem mesmo conhecerem o outro. Técnica interessante... curtas cenas de documentário em preto e branco nos flashbacks de guerra expandidas em cores para a história humana.

ney7
Níckolas

Lindo filme, música e fotografia fascinantes. Romy, como sempre, belíssima.

mfatimapassos
Fatima

Quero assistir o filme,O último trem,com a Romy Schneider.Como faço para adquirir?

chicomoreno
Joaquim José

Nas situações mais improváveis e desesperadoras as almas gêmeas se reconhecem... ou será que é o medo diante do desconhecido e da morte que faz as pessoas descobrirem a si mesmas nos outros? De qualquer modo, o fator guerra tanto pode colocar irmão contra irmão quanto unir estranhos. E é diante de uma França invadida pelos nazistas, numa fuga incerta, que um francês e uma judia alemã iniciam um romance.

"O último trem" tem seus bons momentos, traz um Jean-Louis Trintignant muito bem em seu papel (o ator adequado para um personagem emocionalmente contido, que transmite muito com poucas palavras) e a bela Romy Schneider (a eterna imperatriz "Sissi") num desempenho que achei bom mas poderia render mais. É um romance que por pouco não descamba para um melodrama xaroposo (por isso mesmo achei que o filme deveria ter uma duração menor) porém o próprio contexto da história tratou de dar à narrativa um tom de suspense e tragédia iminente. Também lamentei por o filme não ter dado uma atenção maior aos atores coadjuvantes.

Por vezes moroso, por vezes emocionante (assim como as nossas vidas), "O último trem" não é um dos grandes filmes sobre as consequências de uma guerra. Mas é uma história envolvente. E gostei muito do final.

mrdarcy
Marcelo Kundera

Acabei de ver o filme e acho que não irei mais esquecer essa cena final...
Os destaques ficam por conta da ótima produção, da trilha sonora (a música do Philippe Sarde é de doer no peito de tão linda) e, é claro, pela Romy Schneider, que como sempre, está esbanjando talento e beleza.

A Cruz de Ferro Esperança e Glória A Ponte da Desilusão A Guerra de Inverno Napola
Segunda Guerra Mundial - WW2
por eddieobrien
Berlin 36 O Pianista Os Falsários Meu Melhor Inimigo Amém
2ª Guerra Mundial
por henriquemachado
Voando para Casa A Última Onda O Círculo Vermelho Ruína Azul Viver e Morrer em Los Angeles
Indicações de Guillermo Del Toro
por julianafranco56481