The Old Man and the Sea - Estados Unidos da América
Starik I More - Rússia
Um dos trabalhos mais famosos do escritor Ernest Hemingway. A história é sobre a amizade entre um jovem rapaz e um velho pescador enfurecido após várias semanas sem conseguir pescar nada.
Acredito que o autor traz na história do pescador reflexões sobre tolerância, persistência e sobretudo esperança. Ensinamentos que por sinal aprenderíamos ao praticar a habilidade de pesca.
A solidariedade do menino e a doçura do velho trouxeram ternura para a relação que tinham, o que também pode provocar muitas observações sobre o que são o respeito e a bondade. Entretanto, a sequência de cenas que mais emociona é a do homem lutando contra o peixe. A força de um animal desconhecido que surge das profundezas do oceano é certamente extraordinário, mas também assustador. E o vínculo entre eles, de outra forma, trouxe questionamentos sobre o direito de viver e o de possuir. Suponho que a resposta para a possessão foi a interferência dos tubarões que mostrou abruptamente a chegada da liberdade.
Uma das coisas mais lindas que já vi. Apesar de deixar alguns detalhes do livro de lado, foi uma adaptação realmente muito boa e a estética é inigualável. A vontade que dá é de enquadrar cada frame.
Uma obra prima em formato audiovisual, vencedora do Oscar de Melhor Curta em Animação no ano de 2000. "O Velho e o Mar" (The Old Man and the Sea) é baseado no livro homônimo de Ernest Hemingway. Todas as suas ilustrações foram pintadas à mão por Aleksandr Petrov e seu filho Dmitri Petrov. As filmagens começaram a ser feitas em 1997 e só concluídas 2 anos depois, pois a técnica usada foi a pintura a óleo sobre lâminas de vidro, que iam sendo fotografadas sequencialmente, e resultaram numa experiência visual deslumbrante, belíssima. Este não é um filme para ser somente assistido, mas para ser admirado e contemplado!
É um dos melhores livros que já li, gostei da adaptação também!
É um curta belíssimo, mas não faz jus às passagens literárias que me emocionaram lendo o livro.