O xerife John T. Chance prende o irmão de um poderoso proprietário de terras depois que este mata um homem. A família do preso, os Burdettes, contratam 40 pistoleiros profissionais para retirá-lo da cadeia. Para evitar isso, Chance tem ajuda de um alcoólatra, um velho aleijado, um jovem músico e sua namorada.
"Rio Bravo" é certamente, de longe, nem mais nem menos, sem tirar nem por, um dos faroestes já feitos.
Que tempo perdido da desgraça.
Filme: Onde Começa o Inferno
País: EUA
Ano: 1959
Diretor: Howard Hawks // Visto no dia 22/08/2025
Grande filme. Me surpreendi com a química dos três protagonistas do filme: Dude ('Borachón'), Sheriff John T. Chance, o fantástico senhor chamado Stumpy interpretado magistralmente pelo Walter Brennan: um personagem divertido, carismático, que tira boas gargalhadas do espectador, traz o alívio cômico do longa. A parceria dos personagens é muito legal de acompanhar, todos bem carismáticos, simpáticos e cada um com a sua personalidade destacada: Dean Martin num papel dramático, tentando vencer o alcoolismo, o Sheriff John T. Chance tentando manter a ordem, fazer e cumprir a difícil tarefa, além de manter todos unidos no mesmo propósito, sua bravura é muito bem destacada. Stumpy que é um velho aleijado simpático que reclama que não tem o devido valor, mas como foi falado, é um personagem que tem uma luz própria, traz o humor na tela, carisma, a sua bravura, lealdade perante a tarefa que precisa ser cumprida. Quando apareceu o Colorado Ryan, um rapaz jovem e inexperiente, o mesmo trouxe uma nova dinâmica, velocidade no grupo. Uma bravura diferenciada que tem energia para ajudar a cumprir a tarefa como foi mostrado no filme. A atriz Angie Dickinson está espetacular no filme: além da sua beleza única, a atriz é carismática, profissional de primeira linha, traz um brilho para o filme. Tem química com o Sheriff, traz momentos até inusitados, engraçados juntos. O que fala das cenas de tiroteio? Fantásticas. Não tem muitas, pois o filme aborda outras questões do faroeste como a bravura, lealdade, parceria dos personagens, seus vícios e desejos mas as cenas que teve de ação com tiroteios e explosões foram bem coreografadas, filmadas. E a parte que os personagens
cantam e tocam em conjunto? Que música bacana, o velho country romântico dos anos 50 que é maravilhoso. Aqui todos cantaram em sintonia em algumas músicas como: 'My Rifle', 'My Pony and Me' enquanto o Stumpy toca gaita, Colorado Ryan toca violão e canta, o Dude ('Borachón') cantando também
Nota: 9,0
Tem certa economia de locações e personagens que funciona bem, reforça o sentimento de estar preso naquele lugar e um olhar mais íntimo sobre os personagens, que, inclusive, são, no geral, bem carismáticos. Um pouco extenso, mas um bom filme.
A dinâmica dos personagens é muito bem elaborada, os protagonistas realmente tem uma baita química, todos eles, presença de cena marcante do John fu**ing Wayne também, filme interessante pela proposta, bom roteiro pois o filme se passa integralmente numa pequena cidade Western. Visto em 02/06/2026
Revisto em 19/03/2026. 2:20h de filme sem se cansar nem um pouco.