16 Julho 1971Duração
Na França de 1631, durante o violento regime católico em luta contra os protestantes, uma madre-superiora começa a atribuir suas fantasias sexuais com o mais proeminente padre do vilarejo a possessão demoníaca. Adversários políticos do sacerdote, Grandier, decidem aproveitar a oportunidade para tirá-lo do poder para sempre. É quando entram em cena os horrores da Santa Inquisição.
Ansioso para ver a versão do diretor.
17-07-2026
Não sei se vi a versão correta mas acho que precisava de mais tempo para englobar mais fatos importantes. Senti que a última parte foi corrida e também achei que tentaram suavizar a imagem do Grandier. Entendo que nem tudo precisa ser mostrado por ser um filme, mas deu a sensação de que a história se passou em muito pouco tempo. O filme começa com Grandier já instalado na cidade com uma reputação estabelecida, não mostrando as intrigas, políticas e pessoais, que levaram ao seu fim, bem como o mencionado gosto por poder e mulheres. A retratação da Phelippe Trincant também não gostei muito tendo se resumindo mais a uma amante vingativa do que a uma jovem enganada e abandonada (faltou abordarem a parte do casamento dela depois). A irmã Joana também não foi muito aprofundada na questão de desejar ser adorada, necessitada e que as "possessões " duraram muito mais tempo do que foi mostrado e com ela manipulando para conseguir mais fama e poder dentro da Ordem. As atuações foram magníficas com Oliver Reed fazendo um atraente, charmoso, envolvente e condenável Grandier e a Vanesa Redgrave alternando entre doçura, ironia, arrogância e descontrole.
Acabei de rever, sei lá, pela décima vez. Um dos melhores filmes de toda a história.
Vanessa Redgrave delirando de desejo, repetindo o nome de Grandier repetidamente como se estivesse amando ele. Depois, no final, beijando o fêmur carbonizado de sua grande paixão. Lindo! São cenas que o cinema não tem mais coragem de fazer.
Ah, a doce e amada igreja católica...