Os Doze Condenados

Os Doze Condenados (1967)
The Dirty Dozen
4.0
Dirigido por Robert Aldrich
Data de lançamento 15 Junho 1967 Outras datas

15 Junho 1967

146 minutos Classificação indicativa de Os Doze Condenados: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Durante a Segunda Guerra Mundial, um comandante do exército norte-americano tem a missão de treinar e liderar um grupo de 12 condenados pela corte marcial em uma missão que envolve a morte de oficiais alemães. Se eles sobreviverem à missão suicida, terão suas penas relaxadas.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

fabiokowalski
Fabio Kowalski

Pode conter spoilers killer chucruts..

Sempre vi esta obra naquelas listas dos 10 filmes de guerra, e sei que muito dele, o cerne dos condenados, foi copiado por inúmeros roteiros futuros, principalmente sobre o Vietnam, e anos 80, quadrilha da mão ,por exemplo, mas por se tratar de filme antigo, e tenho certa birra com filmes antigos fui protelando a assistida, gostei pacas, e uma obra que mistura vários elementos, como aventura, guerra, drama e ate pitada de comedia...

A ideia de condenados sendo resgatados para uma segunda chance, cara um com sua particularidade, e muito boa, E tem um elenco de peso, Terry savalas faz um personagem muito perturbado, e mais alguém achou o ator Clint Walker a cara do Frank Castle (justiceiro) dos quadrinhos.

A obra e longa, mais centrada no treinamento, e "acerto" da tropa , para o campo.

carlosollyver1
carlosollyver1

Aventura Militar, um filme de ção com comédia. Não é um filme histórico. O veja assim é será divertido. Se quer Drama histórico, vai ver Vá e Veja ou Nada de Novo no Front.

e um filme mediano , e previsivel , por ser um filme de guerra deveria ter focado mais sobre treinamento militar dos presos e nao foi entregue isso , e longo e algumas cenas desnecessarias , e um filme de sessao da tarde , nada mais que isso

_pedromachado_
Pedro Machado

O roteiro é baseado no best-seller de 1965 escrito por E. M. Nathanson. O autor afirma no prólogo de seu romance que embora tivesse ouvido uma lenda sobre a possível existência de uma unidade composta por condenados, ele nunca conseguiu encontrar nenhuma confirmação nos arquivos do Exército dos EUA na Europa sobre a veracidade disto.

Analisando o filme, de início já causa estranheza a justificativa frágil para escolha de doze condenados aleatórios para uma missão militar de altíssima importante para o exército e que normalmente seria feita por equipes altamente especializadas.

Se fosse uma comédia de ação dava pra relevar, mas o filme tem um contexto sério que é prejudicado pela premissa boba. Além disso algumas situações cômicas também destoam, como nas partes e treinamento e simulação de ataque militar.

O próprio diretor Robert Aldrich declarou que o enredo realmente era absurdo, mas esperava que ao sair do cinema o público ficasse tão impactado pela ação, explosões e mortes que teria esquecido as falhas. Pior que nem os efeitos visuais impressionam, as explosões e tiroteios parecem mais baratos que o esperado, tirando a credibilidade das cenas.

O final com a invasão do castelo com oficiais da Wehrmacht também é extremamente fora da realidade e mais arrastada do que deveria. A intenção deveria ser criar um suspense mas o resultado é apenas tedioso. Além disto existe uma lamentável sequência onde os soldados queimam vivos militares inimigos e mulheres civis, jogando gasolina e granadas no bunker onde estavam escondidos. Este é um dos raros filmes de Hollywood que mostram soldados americanos cometendo intencionalmente atos que seriam considerados crimes de guerra segundo a Convenção de Genebra.

Diante disto não dá pra negar que é um filme muito superestimado. Mas apesar de tudo ver várias lendas do cinema contracenando é sempre uma satisfação, mesmo que a sensação final seja de um excelente elenco sendo desperdiçado em uma produção medíocre.

Curiosidades: O elenco incluiu muitos veteranos reais da Segunda Guerra Mundial, incluindo Lee Marvin, Robert Webber e Robert Ryan (Corpo de Fuzileiros Navais dos EUA); Telly Savalas e George Kennedy (Exército dos EUA); Charles Bronson (Força Aérea do Exército dos EUA); Ernest Borgnine (Marinha dos EUA); e Richard Jaeckel e Clint Walker (Marinha Mercante dos EUA).

O castelo francês que aparece no filme foi construído especialmente para a produção e considerado um dos maiores cenários já construídos até então, com 73 metros de largura e 15 metros de altura.

Charles Bronson não gostou do filme, alegando que era violento demais. Ele chegou a sair da sala no meio da exibição.

lipisidro
Isidro

Lee Marvin, John Cassavetes, Ernest Borgnine e Charles Bronson formam um impagável esquadrão suicida no suspense de guerra de Aldrich. É diversão garantida.

Elenco de Os Doze Condenados

Charles Bronson 57 757