Os Enganadores

Os Enganadores (1969)
The Gay Deceivers
3.4
Dirigido por Bruce Kessler

Para evitar ser enviado para o Vietnã, Danny (Kevin Coughlin, estrela de Mary Jane e os jovens fugitivos) e Elliot (Larry Casey de As aventuras eróticas de Robinson Crusoe) comparecem perante a junta de alistamento afirmando ser um casal homossexual. Embora os meninos estivessem sido declarados inaptos para o serviço militar, um coronel do Exército suspeito (Jack Starret de Blazing Saddles) decide confirmar a sua história... forçando os amigos do peito para alugar um ""ninho de amor"" no lado estranho da cidade. Quando o seu ""estilo de vida"" custa a Elliot seu emprego no country club e a Danny a confiança de sua namorada aeromoça, a dupla começa a pensar se o projeto esta valendo a pena todos os problemas.

As Novas Desventuras de Cliff Booth | Trailer Dublado

As Novas Desventuras de Cliff Booth

netbathetic
Net Bathetic

MANOLO DO CÉU ESSE FILME PUT0 QUE ME PARIU DE CÓCORAS
É tão genial?

Tenho absoluta certeza que em muito se deve ao icônico Michael Greer em termos de tom do ~humor~, MAS CARALHO a vontade é de postar em página sobre BL das atualidades e ver as nova geração observando os detalhes de tropos aqui - usados bela e sabiamente - pra fazer paródias de romcoms/comédias cishet MAS MUITO MAIS IMPORTANTE = O comentário social FODEROSO que tem neste filme

EU ACABEI O FILME MAL CARA.
[Eu acabei esse filme querendo fanfics hahahah].

Resumo da história: Dois carinhas cishet (?) não querem ser mandados pra guerra do Vietnã e fingem ser um casal gay pra se livrarem do alistamento. Nessas entram numa espiral de paranoia que o exercito está mandando gente pra observar ambos - e acabam indo MORAR JUNTOS num conjunto de apartamentos que tem outros moradores verdadeiramente gays.

SIM SIM ESTE AQUI É O *OH MY GOD AND THEY WERE ROOMMATES* ORIGINAL + "THERE IS ONLY ONE BED".
PQ SIM. SÓ TEM UMA FODENDO CAMA E ELES DORMEM JUNTOS.

[pra quem não saca: ambos são tropos mais do que gastos pra ficção/estudo de figuras históricas/etc queer, é o auge do gay vs. olhar cishetero E VEJA SÓ: ESTÁ AQUI TAMBÉM]

Que seja: A intro com créditos da película já deixa claro que isso aqui é declaradamente anti guerra do Vietnã - é contracultura na raiz.

Logo em seguida temos toda introdução dos protagonistas da história: Em que eles vão a uma central de alistamento insistindo em serem entrevistas JUNTOS e fazendo todo um teatro sobre terem relacionamento *intimo demais* pra fazerem parte do exercito
- a forma como o desenrolar da entrevista vai criando um paradigma sobre tom de humor com o que seria aceitável ou não num *bom candidato* cishetero versus o que seriam RESPOSTAS REAIS DE HOMENS HOMOSSEXUAIS AOS FORMULARIOS DE CATEGORIZAÇÃO DOS MILITARES COMO ACEITAVEL é que é toda a critica - nada velada - sobre preconceito.

E aí que tá: Esse filme é camp. Vai trazer por vezes fora de tom, vai exarcebar pra criar a veia de humor - mas a vivência gay tá aqui EM PESO.

Desde o começo ali nesta entrevista é palpável que houve consulta de quem é gay e passou por aquilo - tá ali pra causar riso, mas TANTO dos cishet QUANTO das pessoas queer, o que nossa... INTERESSANTE no mínimo.

Trazer a vivência de homens gays em 1969 pra tela e ainda numa comédia seria hipoteticamente pra deixar espectador queer com vários pés atrás - a minha surpresa neste sentido então é como ainda que em tom de humor ESSE FILME É DELICADO PRA CARALHO EM NUANCE.

Bicho eu já vi comédia da década de fodendos 1990 que não tem tom tão interessante quanto isto aqui - NOVAMENTE é EVIDENTE que alguém GAY trouxe seu ponto de vista, existe esse contraponto TODO O MOMENTO.

A gente tem um casal gay campy aqui pra hipoteticamente trazer a veia de humor - eles são *exagerados*, são afeminados, tem decorações extravagantes na casa, etc, etc. MAS SÃO UM CASAL CRÍVEL.

Que causam empatia. QUE EM TEXTO estão juntos faz eras, que tiveram seus altos e baixos - e em 1969, em meio ao *verão do amor* fazem panfletagem ROMCOM de relacionamento monogâmico GAY E ESTÁVEL = QUER DIZER.

Tem *Cruising* em texto aqui, num comentário extremamente pertinente entre vivência cishet & estereotipo do gay EM FODENDOS 1969??? VEJA QUE normatização do queer, da monogamia possível do gay entra numa crítica cisheteronormativa AQUI BABES.
SABE O QUE MAIS TEM AQUI? Bar gay & a *freakarização* de espetaculo do gay pro olhar cishetero. EU JURO

O filme abre criando *a suspeita* se os dois são realmente gays e se você tiver o mínimo de sagacidade vai observar que o que *era motivo de comédia* o tempo inteiro sempre teve a leitura de....... Sim talvez eles realmente sentem algo um pelo outro.
Talvez o filme realmente tava te mostrando o que seria se ELES FOSSEM.

A homofobia internalizada? A família *descobrindo*? Perder o emprego pq homofobia aqui coloca suspeita de pedofilia na mentalidade retrograda? Querer casar e formar família por causa da cisheteronormatividade compulsória? Fazer banca de *comedor* de mina pra esconder atração por outros homens? Pq, você sabe, gays não são só o estereotipo dos afeminados? BABES.

Esse filme é tão gay que DÓI.
MESMO.

É UM DOS HETEROBAIT MAIS PERFEITOS QUE JÁ VI NA MINHA VIDA PRA MANDAR MENSAGEM DE VIVÊNCIA QUEER - E vender um filme sobre romantismo gay.
[bissexualidade existe? é 1969 meu parça]

Cara esse filme faz as proezas de OBJETIFICAR O TEMPO TODO CORPO MASCULINO = O OLHAR DA CÂMERA PRO PERSONAGEM ELLIOT?? Jesusa que avoa o ator não veste 1 camiseta o filme inteiro hahahahhaaha.

SABE O QUE É FODIDO? Que os protagonistas não são simpaticos. Pro olhar queer este filme é um espetaculo eu JURO.

Danny é um filinho de papai que não quer ir morrer na guerra pq quer ir pra faculdade e virar aquele *homem da sociedade* que os pais dele esperam. Elliot é um hedonista que usa sua aparência pra viver confortavelmente, sendo boytoy de mina mais velha ou o que seja.

SÓ ESTE PERSONAGEM eu ficaria 1 hora analisando - sem zueira. O nível da homofobia internalizada? BABES ELE FICA *BRINCANDO DE SER GAY* com outros rapazes saca? SACA?
*respira*

Eu tô sofrendo pra escrever sobre este filme tamanho o impacto na minha mente - pq mano é LINDO. O filme consegue vender a objetificação masculina pq também objetifica minas. O filme consegue vender o pseudo romancezinho cishet - MAS O CASAL NÃO ACABA JUNTO POIS = HOMOFOBIA [E talvez o personagem realmente não é hetero????] MANO. HAHAHAHA.

AMBOS os protagonistas ganham uma camada imensa de profundidade a partir do momento que você entende que: eles sempre foram queer.

O filme fecha sem final feliz, mas num FORTE ABRAÇO da ironia - e sim eu voltei a cena final várias vezes pq o nível da acidez da mensagem, do angst, da ironia? ❤

VEJA, ENTENDA: Eu tô bêbada e AMO como humor pode trampar delicadeza em problematização e esta OBRA DE ARTE AQUI é absoluto auge neste sentido.
Eu tô realmente embasbacada.

CARALHO MEU MANO = The Gay Deceivers pq realmente o filme tá te mandando a mensagem do gay num pacotinho do normie = o bait ❤

kododis
José Ricardo

Também assisti sem problematizar e até que o filme era bem avançado pra época. Meu grande problema é que é uma comédia sem graça.

veninno
Veninno

É uma comédia LGBT+ bem obscura de 1969. Foi um dos primeiros filmes a abordar abertamente a homossexualidade. Como estamos falando de um filme da década de 60, é claro que a abordagem é completamente arcaica e diferente dos filmes de hoje. Há as piadas homofóbicas, há os esteriótipos, mas mesmo assim é um bom filme, pois é bem o retrato de sua época. O filme fala sobre dois amigos que não querem servir o exército e se passam por gays, já que o exército não aceita homossexuais. Por medo da farsa ser descoberta, eles decidem morar juntos e se passarem por homossexuais, já que eles acham que estão sendo vigiados. É claro que a situação rende diversas confusões e eu achei maravilhoso que no final de certa forma eles pagaram por terem feito isso. Eles também sentem na pele as dores que um gay sente, mas como são heterossexuais, isso passa despercebido pra eles, mas não pra gente que está assistindo. Há também a homofobia clássica das pessoas que os rodeiam, coisas que infelizmente continuam bem atuais. Eu gostei muito desse filme, procurei assistir sem problematizar e me diverti bastante.

Elenco de Os Enganadores

Brooke Bundy 0 3