Vargas é um homem de 54 anos que sai da prisão na província de Corrientes com uma única coisa em mente: encontrar sua filha que vive num lugar isolado no meio da selva. Para chegar até ela, inicia uma longa e reveladora viagem de barco num labirinto de rios incrustados na mata densa. Ao longo do caminho, vai tomando contato com a natureza e com os ribeirinhos, num mundo distante e envolto em mistérios que praticamente não se alterou durante os longos anos em que esteve encarcerado.
Lento d+. Consegui não!!
O percurso do fantasma.
Deviam avisar que tem uma cena grotesca de um canalha matando um cabrito explicitamente. Desgraçados.
Gosto de filmes com esse tipo de narrativa arrastada quando a história tem por trás uma atmosfera melancólica... coisa que não conseguir extrair aqui.
Mesmo com várias cenas vagas, ainda assim, o filme não consegue ser mais ofensivo a minha paciência do que uns certos conteúdos piegas hollywoodianos que tem por aí.
Mas não volto a rever esse conteúdo tão breve (100 anos).
Pura demonstração basilar do que é o capitalismo enquanto deformador de seres humanos: um sistema que transforma aquilo que é quase fisiológico (vestir-se, comer, foder, caminhar, interagir) em estratagemas de compra e venda, em mecanismos de oferta e demanda... Muito mais dialógico que a obra-prima anterior do cineasta, este filme seduz por sua conjugação de epifanias campestres, conduzindo-nos até um desfecho de dolorosa inevitabilidade, em que o círculo de fecha de uma maneira atroz, para além da suavidade e intensa beleza da encenação do desfecho. Passei a noite subseqüente a este filme impressionado com tamanha precisão discursiva: básico, porém dilacerador. Genial - e, justamente por isso mesmo, urgente no contexto hodierno. O cinema argentino está de parabéns: Lisandro Alonso é soberbo! (WPC>)