Os Nossos Meninos

I nostri ragazzi
3.5
Dirigido por Ivano de Matteo
País de origem Itália 🇮🇹

Uma vez por mês, há anos, dois irmãos cujas personalidades e escolhas de vida não poderiam ser mais diferentes - um é um advogado de prestígio, o outro, um pediatra politicamente engajado, com suas respectivas esposas sempre em guerra - se reúnem em um restaurante chique, até que, numa noite, um plano bolado por seus próprios filhos perturba o equilíbrio precário das duas famílias. Livremente inspirado no livro O Jantar, de Herman Koch.

titusz
Titusz

ótimo filme, com excelentes atuações, porém, a reviravolta de comportamentos (na última janta) e o desate deixaram a desejar.

aliás, como final de filme, gostaria de que houvesse uma convergência de posicionamento entre os irmãos tendente a denunciar os assassinos...

lodir-negrini
Lodir Negrini

Não há nada absolutamente relacionado com o filme a quão ele foi adaptado. Como adaptação, é péssimo.

felipe179971
Felipe

Apenas em crises descobrimos o real caráter de uma pessoa.

juliosandes
Júlio

Minha mãe costuma dizer que o ser humano é um momento. "Os Nossos Meninos" pega esse dizer e demonstra direitinho todas as possibilidades de significação dele.

Porque o ser humano é formado por uma sequência de momentos, como foram Michelle e Benedetta pelas impressões que seus pais construíram de si sobre eles - Michelle e a distância eterna do pai seguido da complacência da mãe, Benni e o oportunismo favorecedor do pai ao lado do coleguismo neutro da madrasta - e sobre eles mesmos - aonde Paolo é o correto e preocupado com os outros enquanto Massimo é o corrupto egoísta.

Do mesmo modo, é em um momento que as interrogações sobre si se tornam afirmações, como foi quando diante da mendiga os dois primos expressaram seu apreço pela violência... e em outro estas mesmas certezas se esvanecem, como quando o irmão "canalha" sugere que os culpados se entreguem e o irmão "ético" em um rompante o atropela para proteger seu filho assassino.

Mas o que mais me marcou no filme é essa perspectiva de legado social. "Os Nossos Meninos" que estamos deixando no mundo são justamente esses momentos egóicos, de expressão de um rompante orgulhoso e um ódio tremendo pelo outro,

seja na cena inicial em que a agressividade do pai e a explosão assassina do policial no carro deixam pra trás um menino orfão e potencialmente paraplégico, seja na cena final em que o humano, responsável e ético Paolo deixa pra trás a pessoa que considerava correto ser

. E a violência, geral e irrestrita, resultado de um vazio real construída seja pelo cinismo, seja pela dor, é a marca perfeita desse legado.

[visto em 27/02/17]

maahlucax3
Mariana Moreira

A classe média enquanto grupo pode ser bastante hipócrita as vezes...

Jogos Vorazes Jogos Vorazes: Em Chamas Jogos Vorazes: A Esperança - Parte 1 Jogos Vorazes: A Esperança - O Final Assassinatos em Fjällbacka: O mar dá, o mar leva
Adaptações
por julianatomazoni