O filme se passa na época da guerra austro-prussiana de 1866, onde o movimento nacionalista é derrotado e seus partidários desencadeiam atos de guerrilha contra o governo. Daí, todos passam a ser suspeitos aos olhos do governo.
Desde os instrumentos bélicos e punitivos que introduzem o filme até a violenta cena final, Jancsó traça uma obra tensa e pessimista, que condensa as principais tensões do complexo contexto histórico de seu país. János Görbe anda na multidão completamente desnorteado, tentando identificar o número de mortes que cada indivíduo traz consigo. As diferentes formas de castigo e mutilação vão tornando a subjetividade dos personagens cada vez mais estreita e insuficiente para tanta desconfiança e medo.
Enquanto Gajdar János percorria o seu olhar tenso a procura a quem deletar, o filme prendeu a minha atenção mas o entra e sai de personagens sem apresentação me deixou meio absorto. E sinceramente já esperava aquele final.
Que chatice. Não consegui terminar.
A frieza da execução é a moldura perfeita da autoridade e da falta de alma.
Convidaria Wilhelm Reich pra assistir, noutro universo.