Por Dentro do Arquivo X

Por Dentro do Arquivo X (1998)
Inside the X-Files
4.2
Dirigido por Glen Kasper
Data de lançamento 1 Fev. 1998 Outras datas
Duração 45 min None

1 Fev. 1998

Disponível na Netflix como o 21º episódio da 5ª temporada, este pequeno documentário mostra entrevistas com parte do elenco e com o criador da série Chris Carter. Além disso analisa os personagens e a mitologia, traz curiosidades dos bastidores, erros de gravação e algumas cenas e observações sobre o longa-metragem lançado em 1998, que estava para estrear.
Foi exibido na Fox após o final da 5ª temporada.

jordisonfrancisco
Jordison

O Fim Turbulento de Arquivo X: Uma Jornada de Mistério e Mudanças 📺

Desde sua estreia em 1993, Arquivo X (The X-Files) se consolidou como uma das séries mais emblemáticas e influentes do universo televisivo. Criada por Chris Carter, a trama conquistou milhões ao explorar o lado obscuro do desconhecido, sempre centrada na parceria entre os agentes Fox Mulder e Dana Scully. Essa dupla, marcada por uma química única, virou símbolo de uma era de suspense, conspirações e fenômenos inexplicáveis.

No entanto, o caminho da série começou a se transformar a partir da sétima temporada. Em 1999, David Duchovny decidiu deixar o elenco regular, motivado por questões contratuais e pelo sentimento de que sua personagem já tinha sido bastante explorada. Sua ausência foi justificada na narrativa com o abduzimento de Mulder por alienígenas, uma trama que abriu espaço para mudanças na dinâmica do show.

Para substituir a perda de seu protagonista principal, a produção apostou na introdução do agente John Doggett, interpretado por Robert Patrick, na oitava temporada. Essa mudança trouxe uma tonalidade mais sombria às investigações e, inicialmente, foi bem recebida pelo público. Entretanto, a ausência constante de Mulder, que só apareceu de forma pontual, acabou refletindo na queda de audiência ao longo dos episódios seguintes.

Durante essa fase de transição, Gillian Anderson também manifestou o desejo de diminuir sua participação na série. Como resultado, seu personagem, Dana Scully, passou a ter menos destaque em algumas temporadas, o que contribuiu para uma sensação de perda da essência original do programa. Para tentar revitalizar o enredo, a equipe criou a personagem Monica Reyes, interpretada por Annabeth Gish, formando uma nova dupla com Doggett. Ainda assim, muitos fãs sentiam que a conexão que unia Mulder e Scully era insubstituível.

A nona temporada, por sua vez, foi marcada por uma queda dramática na audiência, levando a Fox a decidir pelo encerramento da série. Para o desfecho, a produção conseguiu reunir os protagonistas originais nos episódios finais, proporcionando uma conclusão que, apesar das limitações de tempo e produção acelerada, foi considerada digna por uma grande parcela dos fãs. Assim, Arquivo X fechou seu ciclo de forma mais emocional do que definitiva.

Anos depois, em 2016, a série retornou com uma décima temporada, seguida por uma 11ª em 2018. Embora o revival tenha reavivado a nostalgia, ele não conseguiu repetir o impacto cultural e a audiência do auge da série original. Ainda assim, deixou claro que o legado de Arquivo X permanece vivo, especialmente na fase clássica, que consolidou a produção como um marco na história da televisão, com sua mistura única de mistério, paranoia e investigação investigativa.

jorgehmsilva
Jorge

Assisti num domingo na Record algumas décadas atrás, rsrsrs

jailson15
jailson jonio

As demais temporadas também tiveram seus documentários sobre os bastidores e suas respectivas jornadas, saiam como extra do box em dvd.

foolish_boy
Filipe

Gillian Anderson é um anjo mesmo.

sonicliuth
Eliane Medeiros

A compilação das partes em que a Gillian cai na gargalhada nas filmagens me fez voltar umas 10x. Eita risada gostosa, eita mulher maravilhosa. Gillian volta pra minha vida.

Listas com a tv

Anos 1980 e Anos 1990 em VHS
por leiaeassista
Arquivo X (1ª Temporada) Arquivo X (2ª Temporada) Arquivo X (3ª Temporada) Arquivo X (4ª Temporada) Arquivo X (5ª Temporada)
Arquivo X
por raaphaliima
American Crime Story: O Povo Contra O.J. Simpson (1ª Temporada) Arquivo X (10ª Temporada) Arquivo X (11ª Temporada) Arquivo X (1ª Temporada) Arquivo X (2ª Temporada)
Séries que eu indico

Bruce Harwood 0 9

Bruce Harwood

Dean Haglund 0 14

Dean Haglund

Se você gostou desta tv, confira também estas aqui: