Dois amigos dão várias ideias para um programa de casos de mistério na rádio. Mas se veem envolvidos em um caso real quando o dono da emissora aparece assassinado.
É a primeira vez que vejo algo da dupla Abbott e Costello, e infelizmente não achei muita graça neste filme. Costello ainda tem seus momentos, com algumas cenas que até chegam a ser engraçadas, mesmo que não arranquem risadas de verdade. No entanto, seu humor excessivamente forçado, cheio de caretas e exageros físicos, acaba cansando rapidamente. É aquele tipo de comédia tão boba que chega a dar raiva, aquelas situações em que a gente pensa: “ninguém é tão bobo assim”.
Abbott, por sua vez, funciona mais como o contraponto sério de Costello, mas mesmo assim a dupla não parece estar em plena sintonia aqui — falta aquele ritmo mais afiado que marca os melhores trabalhos deles. O roteiro também não ajuda muito, com piadas que se repetem e gags que esticam além do necessário.
Algumas cenas do filme, especialmente as de perseguição e aquelas mais voltadas para o estilo “circo”, são bem mais longas do que deveriam ser. Essas sequências acabam se tornando arrastadas e quebram completamente o ritmo da comédia. Dá até vontade de pegar o celular e fazer outra coisa enquanto o filme continua, porque são trechos que não acrescentam nada à trama e se tornam extremamente maçantes.
No geral, Who Done It? (ou Quem é o Culpado?, como ficou conhecido por aqui) tem seus méritos como curiosidade dentro da filmografia de Abbott e Costello, especialmente por misturar comédia com elementos de mistério, algo que poderia ter rendido mais. Mas o resultado final é irregular, com um humor que envelheceu mal e um ritmo que torna a experiência menos divertida do que poderia ser. Ainda assim, é interessante como registro histórico da dupla e do tipo de comédia popular da época.
Assistido em 20/10/2025