Quem é o Culpado?

3.0
Dirigido por Erle C. Kenton
Data de lançamento 6 Nov. 1942 Outras datas

6 Nov. 1942

77 minutos Classificação indicativa de Quem é o Culpado? : L - Livre para todos os públicos

Dois amigos dão várias ideias para um programa de casos de mistério na rádio. Mas se veem envolvidos em um caso real quando o dono da emissora aparece assassinado.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

rafinhaqq
rafinhaqq

É a primeira vez que vejo algo da dupla Abbott e Costello, e infelizmente não achei muita graça neste filme. Costello ainda tem seus momentos, com algumas cenas que até chegam a ser engraçadas, mesmo que não arranquem risadas de verdade. No entanto, seu humor excessivamente forçado, cheio de caretas e exageros físicos, acaba cansando rapidamente. É aquele tipo de comédia tão boba que chega a dar raiva, aquelas situações em que a gente pensa: “ninguém é tão bobo assim”.

Abbott, por sua vez, funciona mais como o contraponto sério de Costello, mas mesmo assim a dupla não parece estar em plena sintonia aqui — falta aquele ritmo mais afiado que marca os melhores trabalhos deles. O roteiro também não ajuda muito, com piadas que se repetem e gags que esticam além do necessário.

Algumas cenas do filme, especialmente as de perseguição e aquelas mais voltadas para o estilo “circo”, são bem mais longas do que deveriam ser. Essas sequências acabam se tornando arrastadas e quebram completamente o ritmo da comédia. Dá até vontade de pegar o celular e fazer outra coisa enquanto o filme continua, porque são trechos que não acrescentam nada à trama e se tornam extremamente maçantes.

No geral, Who Done It? (ou Quem é o Culpado?, como ficou conhecido por aqui) tem seus méritos como curiosidade dentro da filmografia de Abbott e Costello, especialmente por misturar comédia com elementos de mistério, algo que poderia ter rendido mais. Mas o resultado final é irregular, com um humor que envelheceu mal e um ritmo que torna a experiência menos divertida do que poderia ser. Ainda assim, é interessante como registro histórico da dupla e do tipo de comédia popular da época.

Assistido em 20/10/2025

A Felicidade Não Se Compra Casablanca O Grande Ditador Cidadão Kane Pacto de Sangue
TOP 500 FILMES 1940 to 1949(IMDB)
por cristianojunqueira
007 Contra a Chantagem Atômica 007 Contra GoldenEye 007 Contra o Foguete da Morte 007 Contra o Homem com a Pistola de Ouro 007 Contra o Satânico Dr. No
BRASIL, nos filmes estrangeiros
por leobalneario
Chuva de Pedras Feliz Natal O Grupo Baader Meinhof Amor e Ódio Tangerinas
Quero ver
por thiagoramos1042

Elenco de Quem é o Culpado?

Bud Abbott 1 21

Bud Abbott

(Chick Larkin / Voice of Himself on Radio)
Don Porter (I) 1 1

Don Porter (I)

(Art Fraser)
Jerome Cowan 0 2

Jerome Cowan

(Marco Heller)
Lou Costello (I) 0 28

Lou Costello (I)

(Mervin Q. Milgrim / Voice of Himself on Radio)
Louise Allbritton 0 0

Louise Allbritton