Com a intenção de desfazer a ingenuidade e festividade em torno da participação do Brasil na II Guerra Mundial, este documentário penetra no desconhecido universo da guerra psicológica que conturbou a presença da Força Expedicionária Brasileira na Itália, de 1944 a 1945.
Através das musicalmente alegres e debochadas transmissões de uma rádio clandestina, o filme acaba também por revelar as tragicômicas relações entre os Estados Unidos e o Brasil durante a guerra.
Filme: Rádio Auriverde
País: Brasil
Ano: 1990
Diretor: Sylvio Back // Visto no dia 14/09/2023
Outro filme que precisaria rever. Esse é os que menos gostei. O tom do mesmo, andamento do mesmo é chato de acompanhar. Não que seja de total ruindade, mas o andamento do filme pesou na minha opinião para acompanhá-lo. O contexto abordado aqui é polêmico, pois tem muita gente que critica a visão do diretor sobre a participação do Brasil na segunda guerra mundial. Especificamente da 'Força Expedicionária Brasileira' na Itália, de 1944 a 1945. Penso que aqui o diretor foi crítico, debochado, crítico, provocativo, irônico em sua abordagem sobre essa expedição. Tem gente que vai achar que foi heroísmo, e que os nossos heróis devem ser reconhecidos, o que é diferente na abordagem desse filme aqui, que é o contrário. Por isso muita gente criticou Sylvio Back. Mas uma coisa é inegável: O Brasil na guerra queria tirar vantagem, se aproveitar da situação para ganhos econômicos e políticos. O Brasil sempre abaixou as calças para os EUA e fez por dinheiro, isso não é novidade para ninguém. Época da industrialização do Brasil, o país precisando de material, de mão de obra, de grana, a quem foi recorrer (fazer um tratado?) = EUA. A questão é muito além de apenas moral: sim interesses particulares que cada país tem. Política da Vizinhança Americana, Xerife da América, Brasil tem seu desenvolvimento industrial. E assim vai o barco... Penso que Sylvio trouxe um questionamento, uma análise, abordagem diferente nesse momento histórico da FEB, uma abordagem diferente do comum, isso é válido. Não vai agradar a todos. Normal. Filme bom, reflexivo nesse momento. Andamento para mim foi ruim, por isso diminuiu na nota. Vale a pena acompanhar. Tem no Youtube.
Nota: 6,0
Fizeram tanto alarde contra quando esse filme saiu em 1991 para hoje (2019) o exercito soltar nota defendendo nazista condecorado por Hitler( ( Não ficaram sabendo teve ate nota de repudio de todas as organizações judaicas brasileiras pelas lagrimas do exercito brasileiro por um nazista que foi morto tudo isso para defender o golpe de 64) ou seja o proprio exercito cuspiu na cara dos pracinhas tudo pra defender o miliciano de baixa patente que ama os fascistas que os pracinhas combateram na Europa.
Silvio back nunca errou ao fazer este filme mostrando a podridão da milicada que foi lá fazer turismo em nome de um regime pró eixo (estado novo mores) qua ainda por cima 70 anos depois foi traira com os pobres pracinhas.
não endeusem milicos.
Filme mentiroso e que nós trás a tona o velho complexo de vira-latas que o povo brasileiro possuí. Uma pátria que não se orgulha dos seus heróis do passado está fadada ao insucesso no futuro.
"O Brasil é um papagaio enjaulado na gaiola de ouro dos E.U.A"
vi hoje na TV Cultura. Interessante.