Em 1896, Jeff Webster (James Stewart) vê o início da corrida do ouro de Klondike como uma oportunidade para consguir uma fortuna no ramo do gado. Ele leva um rebanho de gado do Wyoming para Seattle, e depois para Skagway. Lá, ele e seu parceiro Ben Tatum (Walter Brennan) vendem o gado e passam a trabalhar com o ouro. Os problemas vão começar, pois duas mulheres começam a disputar o seu coração e várias pessoas ambiciosas estão de olho no seu dinheiro, e de tudo farão para roubá-lo.
Mais uma dobradinha James Stewart e Anthony Mann que assisto, tipico faroeste que o protagonista não quer se envolver no início, mas acaba que no final não tem jeito, os problemas sempre aparecem e ele acaba tendo que se meter e resolver a situação.
Mais um maravilhoso western estrelado por James Stewart, sob a direção de Anthony Mann e produção de Aaron Rosenberg. Na primeira metade há vário elementos em comum com o anterior "E O Sangue Semeou a Terra": um grupo de pessoas tentando se estabelecer em uma distante região inóspita, uma longa viagem em um barco à vapor, um empresário ganancioso como vilão. Mas aqui temos um protagonista com um arco dramático mais perceptível, um homem extremamente egoísta que demora a perceber que também poderia ser alvo dos criminosos. E o filme tem um desfecho eletrizante e que ao meu ver, é uma resposta ao clássico "Matar ou Morrer", lançado dois anos antes.
"Região do Ódio", de 1954, foi o penúltimo de cinco westerns que James Stewart fez com Anthony Mann (Winchester ’73, E o Sangue Semeou a Terra, O Preço de um Homem e Um Certo Capitão Lockhart), todos eles de primeira linha e com Stewart interpretando de maneira irretocável personagens temerosos de seu presente e atormentados pelo passado; e Mann abordando de maneira objetiva a psicologia desses personagens, integrando-os aos territórios que exploram.
No elenco de apoio temos o icônico Walter Brennan, a beldade Ruth Roman, o vilão John McIntire, entre outros.
Com belos figurinos de regiões frias (destaque para os da atriz Ruth Roman e para os de James Stewart), fotografia em contraste e opacidade perfeitos para cada paisagem filmada (destaque para o tom de azul e o trabalho com sombras nas cenas noturas) e trilha sonora que abre e fecha o filme com perfeição.
"Região do Ódio" é uma história de mudanças em um território selvagem. Um western sério, denso e ao mesmo tempo, descontraído. Pena que este clássico seja tão pouco apreciado pelos amantes do gênero.
Disponível no Amazon Prime Vídeo.
James Stewart é um ator genial em todos os aspectos!
Lugares bonitos
Anthony Mann é sempre formidável em rodar westen, seja em terras áridas e geleiras. Em Região do Ódio James Stewart corre atrás de fazer fortuna enquanto espeta o coração de duas damas.
A fotografia é linda e o enredo é trivial. Para mim não figura entre os melhores filme do diretor, mas Stewart está charmoso como sempre.