Religulous

Religulous (2008)
Religulous
4.1
Dirigido por Larry Charles (I)

101 minutos Classificação indicativa de Religulous: 16 - Não recomendado para menores de 16 anos

Ator cômico e apresentador de TV, Bill Maher decidiu viajar pelo mundo entrevistando diferentes pessoas, de distintas religiões, para falar sobre Deus e religião. Conhecido por sua habilidade e astúcia analítica, além de sua graça irreverente e comprometimento em nunca perder uma piada, Maher consegue arrancar de seus entrevistados as respostas mais incomuns.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

patycristalina
Patricia

"A única atitude apropriada a ser tomada pelo homem diante das grandes questões não é a certeza arrogante que é a marca da religião, mas a dúvida. A dúvida é humilde, e é isso que o homem precisa ser".

fabio_r
Fabio R.

Como documentário comédia tem lá seus bons momentos.
O artista de Stand Up e ateu Bill Maher tem umas boas tiradas hora ou outra mas quando fica sem saída nas conversas apela para falta de educação e usa sempre a mesma piada da "Serpente Falante".

As guerras culturais corrosivas nos Estados Unidos, nas quais os cristãos evangélicos nunca estão longe da linha de frente, foram, uma vez mais, reacendidas por uma tomada de estilo Borat sobre a religião organizada. O documentário provocativamente intitulado Religulous (pense 'religioso' e 'ridículo'), zomba das crenças das principais religiões do mundo, recrutando assistência involuntária nas fileiras dos fiéis; um método discutível, mas não para quem o rifle é o totem a ser posto no altar. O satírico norte-americano Bill Maher e o diretor Larry Charles foram acusados de enganar os participantes. Maher admitiu que vários truques de mão foram necessários para persuadir as pessoas a se apresentarem. Foi simples: Nós nunca, jamais, usamos meu nome", que meigo! Nunca dissemos a ninguém que era eu quem ia fazer as entrevistas. Tivemos até mesmo um título falso para o filme (alguém ficou surpreso?). Nós o chamávamos de "Uma Viagem Espiritual". Não funcionava em todos os lugares. Fomos a Salt Lake City, mas ninguém nos deixava filmar lá". Ao contrário de Borat, que simplesmente procurou satirizar, tanto Charles como Maher - antigo apresentador do talk show Politically Incorrect for Comedy Central - deixaram claro que, enquanto procuravam o potencial cômico de seus compromissos com os crentes, seu objetivo final não era a diversão gentil, mas a demolição. Empregando a mesma abordagem robusta de Supersize Me e Bowling For Columbine, os religiosos veem Maher desafiar seus sujeitos de entrevista sobre seu conhecimento dos fatos históricos literais de suas religiões. Eu não acho que "debunk" seja a palavra certa', disse Charles em uma entrevista coletiva. "Quero destruir mais do que "debunk", apenas destruir todo o sistema". Maher foi igualmente contundente: 'Eu fui criado como católico. Mas quando me tornei adulto, o pensamento científico e as provas racionais me levaram a acreditar o contrário. Sabe, quando eu era criança e tive uma cárie, tive mercúrio perfurado nos dentes. Depois, quando fiquei mais velho, eles o perfuraram - você pode fazer o mesmo com a religião". Indo mais longe em uma entrevista com o jornalista de Hollywood, Maher descreveu o tipo de público que ele esperava provocar: "Qualquer pessoa religiosa. O objetivo é questionar o que normalmente é feito para ser inquestionável neste país. Normalmente, se você disser a palavra "fé", o debate termina - não importa o incrivelmente absurdo, destrutivo e ridículo dogma que saia de sua boca. Eu poderia dizer: "Minha fé é a fada dos dentes e os klingons estão chegando". Mas não vou jogar por essas regras'. A determinação de ofender não se limita ao mercado dos EUA. Um cartaz internacional especialmente encomendado, retrata três macacos como um rabino, o Papa e um imã. Embora Maher tenha afirmado que tem uma "abordagem ecumênica" para zombar das crenças literais, até agora parece ter sido a igreja católica romana que ameaçou ofender mais, talvez por causa da conexão de Maher. No que diz respeito ao cartaz, ele é bastante inócuo", diz Bill Donahue, o presidente da Liga Católica, que já pesou na controvérsia. O problema não é o cartaz. É Bill Maher. Ele disse algumas das coisas mais vis. Ele pode dizer tudo o que quiser sobre ser ecumênico, mas é apenas uma religião para a qual ele realmente o tem, e é a religião católica". Os porta-vozes de outros grupos de defesa da fé nos EUA até agora têm sido cautelosos em se levantarem para uma isca tão deliberadamente pendurada por Maher e Charles, aconselhando, ao invés disso, os membros susceptíveis de se ofenderem para evitar o filme. Previsivelmente, Maher não tem sido lento em explorar a recente seleção de Sarah Palin - ex-candidata republicana a vice-presidente dos Estados Unidos em apoio a seu filme. Quando a vi receber a indicação, como cidadã, não fiquei feliz", disse ele no festival de Toronto. Mas eu disse egoisticamente: "isto não vai ser ruim para meu pequeno filme". Não vale um tostão furado, que dirá um dólar...

parasitta
Lionel Richie

Que fique esse registro acerca de meu pensamento, Agosto de 2021:
A religião atrasa a humanidade e faz um desserviço na mente das pessoas que não conseguem pensar por si.
Salvo alguns poucos casos de ajuda aos necessitados, não tem utilidade alguma.

marciareginaaraujo3
Marcia Regina

Vi dia 15/08/21.

Cinema Gay: Filmes e Curtas *
por victorhss
O Povo Brasileiro Cortina de Fumaça Zeitgeist: The Movie Terráqueos Nós que Aqui Estamos Por Vós Esperamos
Muito além do enem
por paulapaula