Retrato de Jason

4.1
Dirigido por Shirley Clarke
Data de lançamento 29 Set. 1967 Outras datas

29 Set. 1967

Depoimento real de Jason Holliday, que conta como foi sua vida como ajudante doméstico, garoto de programa e aspirante a artista de cabaré.

andycarey
Anderson

Mais do que um documentário, Portrait of Jason é um monumento de resistência e um testamento inabalável da sobrevivência humana. Assistir a Jason Holliday diante das lentes de Shirley Clarke não é um ato de mero voyeurismo passivo; é um encontro avassalador com uma alma que se recusa a ser silenciada pela engrenagem opressora de seu tempo. Em uma Nova York pré-Stonewall, onde ser negro, gay e marginalizado significava ter a própria existência criminalizada e empurrada para as sombras, Jason faz da sala do Hotel Chelsea o seu palco de direito, transformando a dor da exclusão em pura eletricidade artística.
O coração do filme bate na dualidade fascinante entre a máscara e a carne. No início, Jason nos desarma com seu brilho magnético, suas risadas teatrais e performances elegantes, rindo na cara de um mundo que tentou lhe negar a dignidade. Mas é no desgaste implacável das horas, sob as provocações agressivas de quem está atrás da câmera, que a verdadeira mágica acontece. Quando a persona se desfaz pela exaustão e o álcool consome os filtros, o que emerge não é a derrota, mas uma verdade crua e visceral. Jason desarma o espectador ao desnudar seus traumas, o racismo estrutural e a solidão, provando que sua maior audácia nunca foi apenas interpretar um personagem, mas ter a coragem de existir por inteiro.
O que torna a obra profundamente emocionante é ver como Jason sabota o próprio dispositivo cinematográfico que tenta encurralá-lo. Embora as lentes e as vozes nos bastidores busquem expor suas contradições em um jogo que flerta com a crueldade, ele subverte a exploração e toma as rédeas de sua própria narrativa. Ele se torna o autor de si mesmo. Cada história contada, cada lágrima camuflada por um sorriso e cada bafo de cigarro funcionam como um manifesto político involuntário. Jason Holliday não pede permissão para ser complexo, falho, brilhante ou devastado; ele simplesmente exige ser visto.
Ao final, Portrait of Jason ressoa como um hino doloroso, mas profundamente empoderador, sobre a soberania do indivíduo. Décadas após aquela noite de 1967, a voz de Jason continua ecoando com uma força ancestral. Ele não permitiu que o cinema o reduzisse a um objeto de estudo; ele usou a câmera como um espelho para sua própria imortalidade. É uma obra-prima que nos esmaga pela crueza, mas nos eleva ao celebrar a beleza trágica e triunfante de um homem que, contra todas as probabilidades, escolheu ser o protagonista absoluto de sua própria história.

ronaldopantoja
Ronaldo

28/09/2022 - Chapada dos Veadeiros (GO)

igorcxt
igor

Queria que o Jason tivesse se poupado dessa armadilha.

Se a TV na realidade tem um valor redentor, é que ela ensina você a suspeitar de alegações de que está vendo pessoas reais fazendo coisas reais. Isso é especialmente verdade em uma época em que as memórias estão cheias de eventos inventados, e todos, dos Kardashians aos Obamas, orquestram sua cobertura na mídia. Hoje em dia, é difícil dizer se um artigo, livro ou programa de TV está mostrando a pessoa real ou apenas uma performance. A mesma incerteza está no cerne de Retrato de Jason, de Shirley Clarke , um extraordinário filme de não-ficção de 1967 que acaba de ser relançado em uma fabulosa versão restaurada da Milestone Films. Rodado durante 12 horas no apartamento de Clarke no Chelsea Hotel, em Nova York, o filme dificilmente poderia soar mais simples: é basicamente um homem com uma bebida na mão que fala para a câmera sobre sua vida. No entanto, esse homem é tudo menos comum - ele é um vigarista loquaz de 33 anos que sonha em ter um show em uma boate. E desde o início, ele dificilmente poderia ser mais complexo ou evasivo. As suas passagens pela vida são suigeneris, assim como de todos nós, em algum sentido; saber se é real ou não já não tem tanta importancia, basta ter eventos possíveis de marrar a outrem...

eveseeghosts
Doppelgänger

"You know, it's a funny feeling, having a picture made... about you. I mean, I think, I really dig it, you know. I feel... sort of grand sitting here, you know, and... 'carrying on'. People are gonna be digging it. I'm going to be criticized, I'll be loved, or hated, or what have you, what difference does it make? I am doing what I want to do, and it's a nice feeling that somebody's taking a picture of it. This is a picture I can save forever. No matter how many more times I may goof or be ridiculous, I will have one beautiful something that's my own, you know... and I really, for once in my life, was together, and this is the result of it, and... it is... a nice feeling."

Mulheres na direção
por anateatre
Temática LGBT
por felipesevero
Cinema Gay: Filmes e Curtas *
por victorhss
O Século Homossexual Legendary Sin Cities O Einstein do Sexo W.R. - Mistérios do Organismo It's Not Unusual: A Lesbian and Gay History
Documentários LGBT's
por astangraf