Wayne nos presenteia com Tom Dunson, um homem que tornou-se rei do gado e fará qualquer coisa para proteger seu meio de vida. Então, quando o valor do gado despenca, obrigando-o a conduzir seu rebanho através da traiçoeira Trilha Chisholm até o Missouri, Tom prova que está disposto a arriscar tudo para alcançar seu destino... até sua própria sanidade.
Super produção que mesmo que tenha todos os clichês possíveis do gênero (e Wayne já na década de 40 estereotipado como o macho man do Oeste), é um grande entretenimento, com Montgomery Clift já esboçando o seu perfil que culminaria no Actors Studio; apenas incomoda o final bobo e as cenas onde o índio é retratado como vilão, quando é a vítima, mas eram coisas da época.
Mais um clássico Western, com a lenda John Wayne e os ótimos Montgomery Clift e Walter Brennan, além da ótima direção de Howard Hawks. Achei o filme um pouco longo, mas a química entre os protagonistas é o diferencial, vale a pena. Visto em 21/07/2026
Reassisti, mas esse final ...
Faroeste. Em preto e branco. Com John Wayne. Preciso falar mais alguma coisa? Mas que baita atuação do Montgomery Clift.
Wayne não matou nenhum índio?, que sem graça... Ironias a parte aqui temos um ótimo western que foge do tradicional mocinho e bandido; aqui ninguém é mal, apenas pensamentos diferente, interpretados por duas lendas deste tipo de produção. Também a se destacar a grandeza da produção (e pensar que nos dias de hoje seria tudo CGI). Bota 8,0.