Carlitos é um policial que tem o mais difícil patrulhamento: a Rua da Paz. Determinado a se casar com Edna, Charlie fará tudo em seu poder ara transformar o lugar em algo mais parecido com seu nome.
Curiosidade: na cena em que o valentão Eric Campbell desafia Chaplin, o poste de rua do cenário caiu sobre o ator e Chaplin teve de ser hospitalizado.
Um roteiro super engraçado, com uma ótima crítica sobre a desigualdade social, Charles Chaplin faz nesse curta o que muitos diretores não conseguem realizar nos dias de hoje.
*** (Bom)
Charles Chaplin tira o terno, e coloca a farda policial nesta comédia sobre poder policial e tem camadas de desigualdade social.
Chaplin era baixinho, mas o Eric Campbell era grande demais, a diferença de tamanho dos dois em cena fica ainda mais engraçado que a esquete, pesquisei aqui e o Eric tinha 1,96m.
''O amor apoaido pela força, e o doce perdão...traz esperança e paz à rua da paz''
Sensacional o design de produção aqui, retratando um bairro pobre e violento.
Adorei a solução do gás para neutralizar o valentão, mostrando que Carlitos também é muito astuto e não só porradeiro, rs.
Confesso que só fui entender que o objeto mostrado em close era uma seringa para consumo de heroína depois de ler os comentários aqui – o que, pra mim, aumentou mais ainda o valor do filme.
Agora uma curiosidade que ninguém comentou por aqui:
na salinha subterrânea onde Chaplin e Edna são presos junto com o usuário, há duas fotos na parede: um homem e uma mulher vestidos de modo elegante. Não consegui reconhecer a mulher, mas tenho quase certeza que o homem é ninguém menos que Nicolau II, o último czar da Rússia (deposto pela Revolução de 1917).
Por que diabos a foto estaria lá? Mistérios da sétima arte...
É incrível ver Chaplin brincando com suas próprias experiências e aquilo que conhecemos d'O Vagabundo. Tem toda uma carga dramática em mostrar a tristeza, a violência e os problemas dos cortiços, local em que Chaplin morou na Inglaterra e passou fome junto com sua mãe, mostrando um ambiente claustrofóbico, sujo e violento, e insere nesse meio poucos respiros de sanidade, sendo ele próprio uma delas. É mais uma jogada social, aquilo que se tornaria marca registrada de seus filmes futuros.
É interessante ver que sabemos que seu personagem é bom de briga e que sempre sabe se livrar de qualquer valentão, então pouco nos importamos ao vermos O Vagabundo se dirigir a um grande tumulto porque temos certeza que ele vai conseguir liquidar qualquer adversário. No entanto, Chaplin quebra completamente nossas expectativas ao criar o seu "Thanos", aquele que toma uma cacetada na cabeça e não cai e o espectador automaticamente fica alerta e pensa "Ok, agora eu quero ver como ele irá se livrar desse sujeito", e isso te segura por todo o curta.
E pensar que, 15 anos mais tarde, com o Código Hayes, um filme nesse gênero jamais poderia ser lançado por mostrar o consumo de drogas injetáveis, algo atípico até para o próprio período.