À medida que as águas das enchentes no Rio Grande do Sul vão baixando, as memórias de muitas vidas emergem, trazendo a certeza de que nada mais será o mesmo. Uma pequena equipe de técnicos do audiovisual gaúcho, alguns também afetados pela tragédia, saíram em busca de histórias e memórias ‘após o fim’. Chegaram à rua dos Pescadores, nº 6 e encontraram uma comunidade ribeirinha fortemente impactada pelas enchentes buscando reafirmar sua essência, pertencimento e amor por essa ilha, agora coberta de areia.
Rua do Pescador, nº 6
* Texto publicado em 08/10/2025, no blog Cinema-naweb blogspotcom
POR FELIPE BRIDA
Segundo longa, e também em formato de documentário, da atriz e cineasta Barbara Paz, que faz aqui uma reflexão sobre as tragédias das enchentes no Rio Grande do Sul em 2024. Exibido no Festival ‘É Tudo Verdade’, o filme tem dois tempos – durante as enchentes, com cenas impactantes da destruição de casas, de animais e pessoas sendo resgatados, e pós-catástrofe, quando moradores da Ilha da Pintada tentam se reerguer semanas depois das inundações. A câmera de Barbara percorre os quatro cantos da Ilha da Pintada (por isso é um road movie) e vai direto ao ponto: capta detalhes da inundação, trazendo cenas precisas daquele pesadelo que afetou quase 500 municípios e atingiu mais de 2,3 milhões de pessoas. Quem fala no documentário são os moradores, em especial pescadores de uma vila daquela ilha. Assim como no longa anterior, em que presta uma homenagem ao exímio diretor e ex-marido, ‘Babenco: Alguém tem que ouvir o coração e dizer parou’ (2019), tudo é rodado num sublime preto-e-branco. Assistam até o último segundo dos créditos, pois o filme continua. Distribuição da Lança Filmes, entra em breve nos cinemas brasileiros. Ainda em exibição do Festival do Rio nos dias 08 e 10/10.