13 Dez. 2021Duração
Portugal, Brasil e Cabo Verde. O filme percorre três continentes e encontra personagens marcados por ausências produzidas por eventos que transformaram a história desses países. Como o fascismo, a colonização, a escravidão, as ditaduras e o partir para nunca mais voltar. A cultura da saudade é o fio que entrelaça conversas à beira-mar.
A filmografia da diretora é promissora, mas, antes da sessão, eu estava desconfiado: "puxa, mais um pretensioso documentário poético?". Vi o começo na TV, mas preferi adiar... E quem perderia, se não tivesse visto até o fim, seria eu: muito bonito, muito bem composto, muitíssimo bem estruturado no modo como as situações são repetidas na Europa, na América do Sul e na África. Valter Hugo Mãe e Martinho da Vila surgem como bibelôs de luxo, visto que os depoimentos realmente emocionantes são os das crianças, das viúvas, das mães (inclusive, a de Marielle Franco). Visualmente deslumbrante e discursivamente arrebatador: a seqüência de rimas do casal de adolescentes que lê a Carta de Pero Vaz de Caminha é linda. Adorei! (WPC>)