Na Cuba pós dissolução da União Soviética, um radialista de classe média baixa consegue, por acaso, entrar em contato com um astronauta que orbita a Terra sozinho depois do governo ter abortado a missão de trazê-lo de volta para casa. A relação dos dois é um alento de suas posições marginalizadas, gerando consequências inesperadas nesse mosaico sobre a influência dos detalhes nos grandes eventos.
Filme de ficção hispano-cubano levemente inspirado no caso do cosmonauta Seguei Krikalev, que ficou "isolado" na estação MIR entre agosto de 1991 a março de 1992, no qual se contactava com radioamadores russos, americanos e cubanos.
Mas o foco aqui é no professor e radioamador Sérgio e seu "jeitinho" para sobreviver em uma Cuba que, em 1991,estava em crise. Nisso sua comunicação a distância com Serguey (aqui asimov) é retratada de forma leve, identificando dois países em transformação.
O filme tem um tom suave, não escondendo os problemas cubanos, mas focando no dia a dia de seus protagonistas, com ótimas atuações de Tomás Cao (Sérgio) e Héctor Noas (Serguei), e uma ponta do eterno Hellboy Ron Pearlman (que também foi produtor executivo). O filme só peca em estereotipar demais os "vilões", na forma de dois burocratas cubanos, desperdiçando os ótimos Mario Guerra e Yuliet Cruz, e no final cair em um tom de fantasia que destoa do resto do filme.
Mas "Sério Y Seguei" é bom, despretensioso, e pode ser visto como uma boa "sessão da tarde".