Sherlock Holmes vai para a neutra Suíça durante a II Guerra Mundial, resgatar o cientista americano Tobel que inventou uma nova bomba e que devido a isso tornou-se alvo dos nazistas. Sherlock é bem-sucedido e consegue levar Tobel para a Inglaterra mas ao chegar lá o cientista se nega a entregar o segredo da bomba pois pretende trabalhar de forma independente e fabricá-las ele mesmo e controlar o fornecimento aos aliados. Ele elabora um intrincado plano que consiste em dividir o segredo da bomba em quatro partes, usando quatro pessoas diferentes. Além disso Tobel escreve uma mensagem em código e a deixa aos cuidados da sua namorada inglesa, pedindo-lhe que a leve para Holmes caso algo aconteça com ele. De fato, Tobel acaba sendo raptado pelo famigerado gênio do crime Professor Moriarty, que pretende vender o segredo aos nazistas. E também com isso desafiar Holmes para mais um duelo de mentes brilhantes, tendo a solução do código de Tobel como o principal elemento.
Sherlock Holmes and the Secret Weapon de 1943, no Brasil Sherlock Holmes e a Arma Secreta. Mais um bom filme de Sherlock Holmes (Basil Rathbone) e uma boa disputa entre ele e o Prof. Moriarty (Lionel Atwill). As engenhosidades dos planos e as disputas entre eles, códigos etc., são sempre interessantes e até estimulantes.
Gostei da abordagem da guerra como plano de fundo, sem ser o tema central, com a ênfase maior nos dois rivais. Tem boa participação, como sempre, do Dr. Watson (Nigel Bruce), que aqui não está tão tapado como de costume. Porque isso aqui fica a cargo do Inspetor Lestrade (Dennis Hoey), que é simplesmente a Scotland Yard na porra do bagulho e parece ser um guardinha municipal de uma cidade do interior corno, sempre o último a saber.
No geral, mais um episódio divertido da série, com boa rivalidade e ritmo agradável.
Assistido em 03/09/2026
Adoro Filmes de espionagem passados na Segunda Guerra,E Sherlock Holmes e um dos meus personagens favoritos, Adorei o Filme
Confesso que acho que este Sherlock é um babaca de marca maior, metido a besta e sabichão, todo durão e sem graça mas não é que este filme funciona bem. Uma trama em meio à guerra de espionagem e luta por uma nova e revolucionária tecnologia belicista gerou um filme intrigante, dinâmico e ágil. Bom passatempo.
Mistérios e reviravoltas.
Muito bom.
Assim como no anterior, Holmes vai contra os nazistas. É um filme de espionagem bem legal e Rathbone vai se consolidando como um dos meus intérpretes favoritos do personagem. Também bom de ver o Moriarty, por mais que tenha tido outros melhores. É uma boa diversão.