9 Julho 2014Duração
A obra se concentra no sacrifício que um senhor (Ilyas Salman) e sua neta (Mariam Muturishvili), enfrentam para conseguir o sustento para sua família, baseados na tradição do plantio de milho nas pequenas ilhas formadas pelas cheias do Rio Inguri, na Georgia. Além disso, têm que lidar com a constante incerteza motivada pelas forças da natureza e pelo conflito entre abecásios, russos e georgianos.
Um camponês e sua neta cuidam de um milharal em uma pequena ilha no rio Inguri, na divisa da Georgia com a Abecásia, região independente fronteiriça com a Rússia. Há uma guerra civil ocorrendo que envolve conflitos étnicos. As ilhas da região são intermitentes, surgem e desaparecem devido às enchentes. O velho e a neta constroem em meio ao milharal uma cabana, onde moram e guardam o milho, até que são surpreendidos com a chegada de um refugiado de guerra.
Rodado na Geórgia, pequeno país euroasiático marcado por sua história de guerra civil, conflitos étnicos e disputas com a Rússia desde que se tornou independente, com o fim da URSS nos anos 1990, o drama se passa inteiramente em uma ilhota cortada pelo Rio Inguri. Nesse cenário de tensão, acompanhamos o passar de meses na vida de um idoso e sua neta, que vivem do cultivo de milho. O homem dedica seus dias à construção de um simples casebre de madeira para armazenar a colheita, até que a chegada inesperada de um fugitivo de guerra altera a dinâmica da família. Há um outro risco na região, que são as enchentes, que alagam a ilha e destroem as plantações. Com pouquíssimos diálogos, o filme de arte é um exercício de contemplação, com uma narrativa que aposta na força da imagem: a fotografia da ilha é belíssima, contrastando com o som constante de tiros ao longe e a presença silenciosa de soldados em barcos – que recriam o medo da guerra. Não há mortes nem violência física, e o que se impõe é uma simbólica violência psicológica, marcada pelo isolamento dos personagens e pelo ruído de balas que permeia cada cena. O resultado é uma obra sobre relações familiares no campo e o peso da guerra sem recorrer ao espetáculo da destruição. Exibido nos festivais de Karlovy, San Sebastian, Tóquio e BFI London. POR FELIPE BRIDA - Blog Cinema-naweb blogspotcom
A simplicidade humana como ápice da vida leve e gostosa de se viver.
De uma beleza plástica notável ainda que eu dependa de um pouco mais de contexto para compreender o perigo que ronda àquela região ou mesmo a motivação que leva o velhinho à embarcar nesta aventura totalmente sem sentido. Mas o paralelo entre vida e plantio é válido.
fotografia mt linda. esse filme me fez pensar no quanto precisa ser mostrado e dito para que uma historia seja bem contada e compreendida, e quase sem falas conta lindamente tudo q é preciso. bonito e tenso! te envolve, comove e encanta a cada minuto.
Outro filme desconhecido que vale cada minuto.Contemplativo e com poucos personagens que são muito bem aproveitados e cada um com histórias interessantes.A fotografia consegue agradar em todo minuto.
>Assistido em 27 de Fevereiro de 2022