Sinônimos

3.4
Dirigido por Nadav Lapid
Data de lançamento 13 Fev. 2019 Outras datas

13 Fev. 2019

123 minutos Classificação indicativa de Sinônimos: 18 - Não recomendado para menores de 18 anos

O projeto gira em torno de um jovem israelense que busca a auto-identidade na capital francesa. Baseia-se nas próprias experiências do diretor Nadav Lapid ao viver em Paris quando era mais jovem.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

fabiogueiros3
Fabio Tudor

Aqui o diretor explora o tema da identidade através de uma lente de autorreflexão avassaladora! Tom Mercier hipnotiza!!

gabriellfc
Gabriel Cunha

Há portas que são intransponíveis.

kylehyde
Angel

Logo no começo do filme e eu já fiquei com um questionamento.. que isso inchado?

dino_lopes
Junior Lopes

Oscilando aqui entre ter gostado bastante e pouco....achei o estilo documental,e a filmagem interessante, algumas sequências bem densas, "estranhas", curiosas e ousadas , gostei dos tons e das performance do ator, e dos lances socioculturais, mas por outro lado achei o personagem bem egocêntrico, e por vezes muito sem noção sei lá os motivos dele ser/estar assim até podem existir, mas não me convenceram muito ... não vou mentir preferiria uma narrativa de putaria francesa a lá ménage à trois rs....

Histórias de expatriados em Paris se tornou um gênero para si mesma, produzindo centenas de romances e memórias - e mais recentemente, blogs, relatos Instagram e best-sellers de estilo de vida - assim como um punhado de filmes memoráveis ao longo do último meio século: Um americano em Paris, Charade, Frantic, Before Sunset, The Dreamers e Midnight in Paris, para citar alguns. Entretanto, o gênero não é fácil de se enfrentar sem cair desesperadamente em um rio sena cheio de clichês, por isso, o rebelde israelense Nadav Lapid merece crédito por fazer de Sinônimos, uma experiência tão única e cheia de vida em Paris. Intenso, febril, desequilibrado, desorientado, digressivo, implacável, impressionante. Longe dos habituais floreios dedicados à cidade da Luz, este filme de um ex-soldado da IDF (Israel Defense Forces) tentando aprender francês e fazer uma nova vida para si mesmo - ou melhor, fugir da vida que ele levou em Israel - é uma crônica fértil em primeira pessoa centrada em torno do desempenho volátil do recém-chegado Tom Mercier, que entrega uma virada crua, desconcertante e totalmente imprevisível (isto inclui sua capacidade de agir sem nenhuma roupa); mas Sinônimos também podem ser um filme exigente para ser assistido, às vezes, especialmente durante uma segunda metade que carece da intensidade dos segmentos de abertura. Há uma tensão subjacente do início ao fim, como se o diretor puxasse o pino de uma granada de mão e depois segurasse a alavanca para baixo durante todo o filme. Notável é que, aqui, essa bomba se difunde gradualmente por meio de um enredo digressivo e de um tempo de duração muito longo, mesmo que em um nível estético e temático Lapid continue a surpreender. Quando conhecemos Yoav, de vinte e poucos anos, ele se dirigiu a um magnífico apartamento vago no coração da cidade de Paris, na margem esquerda do rio sena ( ou Rive Gauche, que é um lugar boêmio, cheio de artistas e moradores alternativos, para se contrapor a Rive Droite, a margem direita e lugar da burguesia parisiense; mas vamos combinar, um expatriado morando na Rrive Gauche em Paris, não me parece muito carente de dinheiro). Com apenas uma mochila Yoav acorda no peladão, em umadas poucas cenas de nudez totalmente frontal, nas primeiras horas da manhã e toma um banho para tentar se aquecer. Quando ele sai, percebe que alguém roubou sua mochila, após o que ele desmaia do frio e do choque. De fato, ele pode estar morto. Mas ele acorda um pouco mais tarde - nascido de novo, de certa forma - na casa de um jovem e chique casal de vizinhos: o gentil aspirante a escritor, Emile (Quentin Dolmaire) e sua namorada musicista, Caroline (Louise Chevillotte). O casal, que tem dinheiro para queimar e ambições artísticas para incendiar, rapidamente levam Yoav para sua asa. Eles lhe dão algumas das roupas de Emile (incluindo um sobretudo que ele veste durante todo o filme), ouvindo enquanto ele compartilha seus pensamentos e histórias do exército com seu sotaque muito especial de francês. De fato, a relação maníaca de Yoav com a língua francesa é um dos aspectos mais marcantes de Sinônimos, cujo título se refere à maneira obsessiva de seu herói de estudar o dicionário francês e repetir palavras em voz alta, como um estudante de intercâmbio raivoso solto nas ruas. Andando de cabeça baixa e com as mãos nos bolsos, Yoav murmura pela cidade enquanto se recusa a reconhecer seu esplendor turístico, essa parece não ser a sua intenção. Ele quer experimentar Paris em seus próprios termos, o que parece envolver uma imersão completa no idioma e uma separação total de sua própria identidade. Mas a pátria de Yoav nunca está muito distante, especialmente quando ele consegue um emprego de segurança no consulado israelense que leva a um confronto com alguns compatriotas de cabeça quente, prontos para uma luta. Isto traz à tona um lado de Yoav que ele claramente tentou enterrar, fugindo para uma terra de arte, literatura e cultura extrema (mesmo que aparentemente ele não dê valor a isso). No entanto, não importa o quanto ele tente falar com as refinadas palavras de Rimbaud e Baudelaire, enquanto apenas uma vez usando seu hebraico nativo, Yoav não parece domar a besta que ele abriga dentro de si (veja que um militar israelense é uma máquina de matar, palestinos de preferência, mas muçulmanos e árabes são seus prediletos; posso até dizer, tá no sangue"). Muito disso é transmitido por meio da presença física implacável de Mercier, que beira o explosivo, embora nunca desça à violência direta. O ator, que era um estudante de teatro em Israel quando Lapid o descobriu, é fascinante e um pouco aterrorizante de se ver. Você nunca sabe se Yoav vai se lançar em um longo e verboso monólogo pessoal ou dar um soco na sua cara. Ou, como ele faz em uma cena, saltar sobre uma mesa e fazer um strip-tease ao hino do clube Technotronic "Pump Up the Jam". Posso exagerar. tem esse risco, mas um israelense tem muito pouca chance de fugir de seu destino; desde que nasce ele aprende que o seu inimigo é palestino e se o inimigo não morre, morrerá você!

Temática LGBT
por felipesevero