Eugene leva uma vida dupla – uma real e a outra em seus sonhos. Na vida real ele tem uma mulher chamada Milada; nos seus sonhos ele namora uma jovem chamada Eugenia. Sentindo que esses sonhos têm um profundo significado, ele procura uma psicanalista, a Dra. Hublova, que os interpreta para ele...
horrível. Porém, a história é boa.
Esta comédia tcheca é introduzida pelo próprio cineasta para explicar que o uso de uma mistura de animação cortada de fotografias e segmentos live-action, é porque ele não conseguiu arrecadar dinheiro suficiente para um filme "real". Opa, isso ajuda ou atrapalha o espectador? Temos a história de um homem aparentemente feliz casado que começa a ter sonhos muito vívidos com uma linda mulher vestida de vermelho. Em vez de tentar se livrar desses sonhos, ele quer experimentar mais deles, então ele pede a ajuda de um psicanalista para tentar explicar o que está acontecendo. Seus esforços são
bem-sucedidos, mas ele corre o risco de se tornar viciado em seus sonhos e na vida alternativa que vive dentro deles... Temos a chance de ver tanto Freud quanto Jung participarem de uma verdadeira sessão de psicanálise, onde eles podem observar o que aconteceu com a ciência que inventaram e suas reações ao seu trabalho sendo ridicularizado. A complexa narrativa e imagens não convencionais do filme podem não ser a xícara de chá de todos, mas 'Švankmajer é um grande mestre não apenas de técnicas inovadoras de animação, mas da própria vida....... mas o aviso de início atrapalhou-me um tanto...
entrou pro meu terceiro favorito do jan svankmajer
Com o prólogo do Jan já imaginei que haveria de ser uma película um pouco mais simplista e com certo teor artístico abaixo do esperado, ele mesmo diz que os recursos foram limitados, o que não torna imediatamente um filme ruim, mas não é uma de suas melhores performances, porém ele ousa usar a criatividade para dar vida à esta obra. Ele consegue, deveras ao roteiro inusitado e surreal, porém até um pouco previsível em partes, mas repleto de elementos oníricos, bizarros e cômicos.
A ousadia de usar estes colocar elementos destoam este filme da normalidade do cinema padrão, porém há um enfastio provocado pelos excessos, e pelo tipo de recurso usado ao longo do filme, principalmente no tocante aos close-ups nas bocas dos personagens quando estes falam, e como em Alice, coloca no filme algo cansativo de se ver.
Mas Svankmajer é mestre, e eu o admiro, não poderia deixar de admirar este filme apesar das críticas a ele feitas por mim. É cinema que se faz por paixão.
A mistura de stop-motion com live-action é a grande marca do Svankmajer. E que bela introdução do diretor sobre o que se pode esperar do filme, com tom irônico.
As passagens reais e de sonho realmente confundem (no bom sentido da palavra) e brinca bem com as imagens do subconsciente. E como devíamos imaginar, ainda abordou uma temática um tanto chocante.
Foi simplesmente uma combinação maravilhosa com muita psicodelia, obra de arte pura!