Taxi Blues

Taksi-Blyuz
3.9
Dirigido por Pavel Lungin
País de origem Rússia 🇷🇺

110 minutos Classificação indicativa de Taxi Blues: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Shlykov, taxista trabalhador, conhece Lyosha, saxofonista decadente e problemático. A partir de uma dívida, ambos, com suas personalidades extremamente opostas, constróem uma relação que oscila entre a dependência, a solidariedade, a curiosidade e a amizade.

"Taxi Blues" é um daqueles filmes que parece existir de duas maneiras ao mesmo tempo: ele conta uma história central, enquanto ao mesmo tempo nos conta outra história com os elementos ao redor da borda do quadro, na periferia do enredo. A primeira história envolve uma relação obsessiva entre um taxista obstinado e um músico de jazz irresponsável. O outro material fornece uma visão improvisada, casual e, portanto, duplamente interessante da vida cotidiana na Moscou dos anos 90. O filme começa quando um motorista de táxi, completamente à vontade nas ruas mesquinhas e familiarizado com todos os ângulos do mercado negro, pega, como passageiros, músicos bêbados para uma noite na cidade. Um por um eles se vão, até que finalmente o último, um saxofonista chamado Liocha, tem de pagar a tarifa completa do itinerário exorbitante de 70 rublos. O motorista, chamado Shlikov, não leva isso de forma passiva. Ele assombra os pontos de encontro habituais do jazzista até que ele o encurrale, e então mantém seu precioso saxofone como refém enquanto força o homem a calcular a passagem com trabalho manual. O músico é judeu, e o motorista de táxi é casualmente antissemita, embora tenha a mente aberta o suficiente para se surpreender com algumas das coisas que aprende sobre judeus ("Eles bebem como os russos!", Diz ele com admiração de Liocha, que na verdade bebe como um alcoólatra). Há outro conflito no filme, entre a imagem do motorista robusto e musculoso da classe trabalhadora e o músico magro e de olhos cansados, que vivem em mundos completamente diferentes. O motorista vê o músico como um parasita, o músico vê o motorista como um zangão, e ainda assim eles elaboram um arranjo incômodo que beira a amizade. O que os aproxima é a dependência mútua, e é aí que o segundo nível do filme - a vida cotidiana - entra em jogo. Vemos os aposentos improvisados ​​do motorista, que cobre cada centímetro quadrado de seu pequeno quarto com pôsteres exaltando as mulheres e os confortos do Ocidente. Vemos os clubes de jazz e bares clandestinos onde os boêmios de Moscou se agrupam para apoio mútuo. E entendemos relacionamentos como aquele entre o motorista e sua namorada, que trabalha em um frigorífico e, portanto, tem um valor inestimável de abastecimento como uma conexão com o mercado negro. O filme é um exemplo do tipo de narração da verdade há muito reprimida que parece estar surgindo na instável Rússia dos anos 90, que em meio a seus problemas está experimentando grande efervescência nas artes. "Taxi Blues" não tem nada a ver com qualquer visão soviética oficial do que um filme deveria mostrar, ou dizer, ou ser, e term tudo a ver com a noção ocidental do diretor do filme como uma testemunha apaixonada de sua sociedade. O cineasta, um judeu soviético de 41 anos chamado Pavel Lounguine, que foi roteirista por anos antes de fazer um contato casual com um produtor parisiense que co-financiou o filme. Como muitos filmes que vêm da paixão, foi um sucesso comercial e de crítica inesperado; ganhou o prêmio de melhor diretor no Festival de Cinema de Cannes e é um vencedor de bilheteria na Rússia e em toda a Europa Ocidental. Fica claro pela energia da história que Lounguine esperou muito tempo para colocar as mãos na câmera e seu ponto de vista voa e voa por Moscou como um pássaro solto de sua gaiola. Se a história às vezes é difícil de aceitar - nenhum dos protagonistas é muito agradável de se estar por perto - a raiva e a paixão do diretor são estimulantes. E o filme também é interessante apenas pela informação objetiva que exibe. Sem as imagens mentais de um lugar, recorremos aos cartões-postais: a Praça Vermelha, o Kremlin, a tumba de Lenin. Agora também me lembrarei da sala do motorista de táxi e da luxúria nos olhos de todos que têm a sorte de contemplar um bife do mercado negro.

titusz
Titusz

a atuação do excelente pyotr nikolayevich mamonov me lembrou muito a do excelente ator cristhian bale! talentos muito parecidos!
baita filmão, recomendo!

um abraxxxxxxxxxxx

retardjunkie
Rafael

Gostei do filme tem um ritmo super diferente mas ao mesmo tempo envolvente

daniel_blood
Daniel Chigurh

Taxi Blues é um filme inteligente porém mediano.

Este filme recebeu boas críticas, prêmio de melhor direção em Cannes, tem seus acertos mas deve ter conquistado mais prestígio pelo que representa. Uso de metalinguagem excelente para um filme um pouco morno, que lembra o humor excêntrico de Kusturica e Kaurismaki mas sem o mesmo estilo.

Apesar de a dissolução da URSS ter se dado definitivamente em 1991 (um ano após o filme), Taxi Blues já era uma mostra do rompimento do povo russo com os ideais da União Soviética, e uma previsão do que viria em breve. A velha Rússia contra a nova Rússia. Mas poderia ser melhor.

joaog
j g a

Gostei. Achei meio esquisito e meio frio, mas gostei. Minha reação frente a esse filme tá mais pra neutra do que pra positiva, na verdade, mas vale 3,5 estrelas.

Elenco de Taxi Blues

Elena Safonova 0 0