26 Out. 2025Duração
"Terra Devastada" é um faroeste existencial e psicológico passado na década de 1960 e 1970, que conta a história de um pistoleiro, um andarilho silencioso que retorna a sua cidade de origem em busca de vingança. Quando criança, ele viu seus pais serem mortos, no interior do Maranhão, por um dono de fazenda latifundiário.
2025 foi o ano em que me tornei fã de faroestes, principalmente quando tenta-se mudar algo no gênero clássico. No Brasil, especificamente, isso já é feito somente por trazer as narrativas para cá (cá sendo tanto a terra quanto o tempo).
E vejo que Terra Devastada consegue, além de transportar um western para o Maranhão, também trazer debates atuais para o gênero, como falar sobre os métodos que são usados para a apropriação de terras no interior do Brasil.
Aqui, existe uma terra dominada por homens sem rumo, praticamente incapazes de receber amor e de amar, confusos em relação a seus sentimentos, agressivos, que buscam fugir dessa violência em algum risca faca (que possui ambientação e trilha sonora maravilhosas, aliás).
Eu parei de me envolver com a história, porém, a partir do momento em que Glauber atira em uma família aos berros. Não sou de me incomodar com atuações, mas nesse caso vejo que houve um descasamento com as atuações mais contidas que vinham sendo apresentadas. E entendo que a narrativa não tem que ser reforçada ao longo de toda a história, podendo ser revirada, porém nesse caso me pareceu pouco tempo entre este surto e o final da história, para que fosse possível o envolvimento com essa mudança. Final da história que também me soou um pouco corrido.
Como sempre: pra quem gostou, recomendo Oeste outra vez.