16 Set. 1998Duração
A história se passa em Lahore no período imediatamente antes e durante a divisão da Índia em 1947 e mostra a partição sangrenta da Índia através dos olhos da menina Lenny. Ela é de uma rica família parsee que se mantém neutra entre as crescentes tensões entre hindus , sikhs e muçulmanos na área. Lenny é adorada e protegida por seus pais, Bunty e Rustom e é cuidada por uma bela babá hindu chamada Shanta. Navaz Dil e Hassan são muçulmanos e apaixonados por Shanta. Shanta, Dil, e Hassan fazem parte de um pequeno grupo de amigos de diferentes religiões. Com a partição, no entanto, este grupo de amigos uma vez unificada torna-se dividida pela tragédia que se segue.
Pra mim é o melhor da "trilogia dos elementos" da indiana radicada canadense Deepa Mehta. Sobretudo porque tem o mérito de encerrar esse segundo filme da trilogia de modo corajoso, sem passar a mão na cabecinha do espectador com algum final água com açúcar.
O caos do conflito religioso que o colonialismo inglês deixou a Índia no final do seu período de dominação oficial gerou o tipo de conflito que vemos nas telas. Pra quem achava que EUA e Australia era 'superiores' porque foram colônias inglesas e não da península ibérica, fica aí a mostra do quanto acontece sim a mesma coisa quanto a colônia é de exploração e não de povoamento.
Surpreende ainda positivamente ver o astro Aamir Khan (de "3 Idiotas", "Lagaan" e "Como Estrelas na Terra"), talvez o mais conhecido de Bollywood no ocidente, fugir do seu típico papel de bom mocismo escalado aqui pra fazer um sujeito rancoroso que pega brecha do conflito religioso em proveito individualista.
O filme é maravilhoso! E tão chocante que me deu pesadelos a noite. Por ser uma tematica muito delicada tratada de uma maneira muito forte
O filme mostra bem a intolerância e o que ela destrói...amigos se tornam inimigos, as pessoas são divididas por religião e todas as desgraças são feitas supostamente em nome de Deus. A Índia foi dividida e vive até hoje numa paz conquistada com muito sangue...sangue derramado por irmãos indianos, todo com a mesma pátria mas com o coração cheio de divisões e de preconceitos. Earth é um filme para chorar mesmo...Nandita Das a babá é maravilhosa, Aamir estava fantástico e me surpreendeu no final..chorei.