O lendário Sherlock Holmes nos envolve em uma intrincada história de um assassinato ocorrido em um trem de passageiros em movimento. Holmes foi o encarregado de transportar com segurança o diamante Estrela da Rodésia, uma joia rara de 400 quilates, mas quando a gema é roubada, os assassinatos começam a se acumular. Somente a capacidade dedutiva do maior detetive de todos os tempos pode revelar quem, dentre os excêntricos e muito suspeitos passageiros, é o verdadeiro criminoso.
Terror by Night de 1946, no Brasil Noite Tenebrosa. Esse é muito bom. A trama no trem, com vários suspeitos, é intrigante e te prende muito bem.
A parte em que Duncan Bleek (Alan Mowbray) conversa com Watson (Nigel Bruce) e fala sobre a Índia já dá para sabermos que ele é o possível culpado. Mas o melhor foi o final. A trama com um falso policial McDonald (Boyd Davis), e tudo isso ser plano B de Sebastian Moran/Duncan Bleek caso seu plano principal desse errado, foi excelente. Lestrade (Dennis Hoey) ajudando e sendo levado por engano no lugar de Moran/Bleek como culpado, além de prender os ajudantes dele, foram uma ótima sacada.
Basil Rathbone é insuperável como Holmes. Não tem disputa. Agora, mesmo eu também achando Nigel Bruce o melhor Watson, é bem triste como tiram ele para alívio cômico e o transformam em um otário em todo filme.
A parte que lava a alma é quando ele dá um soco no estômago de Moran/Bleek e ele cai no chão.
Outro ponto negativo é tantos possíveis suspeitos que desaparecem do nada e não aparecem mais na trama, como Vivian Vedder (Renee Godfrey) e o Professor Kilbane (Frederick Worlock). Parece que foram esquecidos, em especial a dona do diamante, Margaret (Mary Forbes).
No geral, um ótimo episódio da série, com boa tensão, um desfecho inteligente e a sempre impecável presença de Basil Rathbone como Holmes.
Assistido em 29/09/2026
O que tem de melhor aqui é o mistério criado pra saber quem é o culpado. Em alguns momentos achei o roteiro um pouco confuso. Mas tirando isso, é mais um bom e divertido filme dessa série.
A trama é bem elaborada, mas se perde um pouco no final que para mim pareceu confuso já que
não explica bem como o criminoso disfarçado capturado por Sherlock Holmes pode ser também amigo do Dr. Watson tendo uma história de vida passada com este.
Mistério dentro do trem.
Muito bem desenvolvido.
Basil Rathbone (Sherlock Holmes), protagoniza mais um episódio do famoso detetive e seu companheiro Dr. Watson (Nigel Bruce), desta vez à cata do ladrão/assassino de uma jóia valiosa roubada durante uma viagem de trem ao velho estilo "Assassinato no Expresso Oriente" de Agatha Cristie.