17 Nov. 1946Duração
Chuck Scott é um soldado que ao regressar à Miami depois da guerra enfrenta o revés em sua vida. A sorte parece mudar quando encontra uma carteira recheada na rua em frente a um restaurante. Ao abrir a carteira para pagar a refeição vê o endereço do dono e resolve que a entregará ao proprietário, o gangster Eddie Roman e seu capanga Gino. Devido a sua honestidade Chuck é contratado como motorista para a esposa do mafioso Lorna Roman. Ele é seduzido por Lorna que planeja fugir do casamento desastroso que fez com Eddie.
É bem interessante este "The Chase", de 1946, lançado no Brasil como "A Senda do Temor" e hoje disponível no YouTube em uma versão colorizada com o título que recebeu em Portugal, "Sós Contra o Mundo". Deve seguramente ser ainda melhor na versão original em preto-e-branco, porque é um autêntico filme noir.
O diretor, Arthur Ripley (1897-1961), de filmografia bem pequena, é pouco conhecido – mas o filme se baseia no livro The Black Path of Fear, de Cornell Woolrich, o autor das histórias que resultaram, para mencionar só alguns, em Janela Indiscreta (1954), A Noiva Estava de Preto (1968), A Sereia do Mississipi (1969), Casei-me com um Morto (1950), A Dama Fantasma (1944).
No elenco principal de "The Chase", temos Michele Morgan, Robert Cummings, Peter Lorre, entre outros.
Para quem ainda não viu, veja e se prepare para as reviravoltas que o roteiro irá proporcionar no decorrer da projeção, pois o inesperado acontece. A trama é complexa e prende a atenção desde o início. Gostei da proposta.
O roteiro tem um ótimo plot twist no meio, do tipo que raramente se via na Hollywood clássica, mas algum tempo depois vem outro plot twist, esse bem absurdo e tudo desanda. A história fica sem ritmo e praticamente todo o investimento emocional que o espectador fizera se perde. Uma pena.
A ideia é até boa, mas mal executada. O filme é confuso, pois não apresenta de antemão o histórico de Scott, então ficamos com aquela sensação de que perdemos alguma informação enquanto assistimos ao filme. Também achei o final um tanto corrido, sei lá, feito às pressas.
Visto em 27/04/23
Seria apenas um Noir bem feitinho não fosse o tremendo plot twist que acontece com 1 hora de duração e que faz o filme se destacar (apesar de ter coincidências e conveniências demais) .Lorre rouba a cena como sempre.
É um filme interessante e apresenta alguns pontos ousados para o cinema hollywoodiano da época (mesmo para os filmes B-side do Noir).
Entretanto, a narrativa ágil demais faz com que os personagens não convençam e até o grande "vilão" do filme fica esquecido na narrativa.