Um jovem e sua irmã sempre pensaram que o marido de sua avó era seu avô, na verdade ele era o segundo marido de sua avó, e que o seu avô biológico era um piloto kamikaze que morreu durante a guerra. Eles decidem descobrir mais sobre ele, mas ao obtiveram relatos conflitantes de seus antigos camaradas de armas sobre o tipo de homem que ele era e como ele foi parar em um esquadrão suicida.
Na Wikipedia em inglês tem uma parte sobre controvérsias e esse filme causou polêmica e divisão política na época.
O Eterno Zero foi criticado por sua representação nacionalista e simpática dos pilotos Kamikaze. O diretor Hayao Miyazaki, em uma entrevista, acusou o filme de "tentar fazer uma história do lutador Zero baseada em um relato de guerra fictício que é um monte de mentiras". Ele acrescentou que este filme estava "apenas dando continuidade a um mito falso" e que ele "odiava esse tipo de coisa desde que [eu] era criança". Kazuyuki Izutsu, o diretor do filme de 2005 Break Through! disse que o filme "não tinha base em fatos". O filme também gerou polêmica entre os vizinhos do Japão, especialmente a China, com um comentarista chinês supostamente acusando o filme de ser "propaganda ao terrorismo".
No entanto, o diretor do filme, Takashi Yamazaki, rejeitou essas interpretações do filme, dizendo: "O filme retrata a guerra como uma tragédia completa, então como você pode dizer que glorifica a guerra?... Eu realmente não entendo." Ele finalmente rejeitou tais críticas, dizendo que "No final, as pessoas veem o que querem ver. Se você pensar desde o início que 'este filme glorifica a guerra', você o verá como um filme que glorifica a guerra, não importa o que." Da mesma forma, o autor do livro original, Naoki Hyakuta, discordou desta linha de crítica, afirmando em um tweet que "Em meu livro Eternal Zero, me opus a ataques suicidas com determinação", "Nunca vi guerras em uma luz positiva", e o tema do livro era "não permitir que as nossas memórias da guerra desapareçam". O autor também acrescentou em um tweet: "Sinto muito por Eternal Zero. [...] De um lado do espectro político, os nacionalistas japoneses de direita alegaram que o livro foi plagiado e ficaram indignados com suas críticas de alta de alto escalão do governo japonês, enquanto no lado oposto, os esquerdistas criticaram-no como uma glorificação da guerra, Hayao Miyazaki repreende-o por ser uma invenção [...] Está a atrair fogo literalmente de todas as direções."
Mesmo assim, o livro e o filme foram calorosamente recebidos pelo público japonês: o filme foi um dos filmes de maior bilheteria do ano no Japão. Notavelmente, Shinzo Abe, o primeiro-ministro do Japão na época do lançamento do filme, declarou seu apoio a este filme e ao livro, dizendo que ficou "comovido" com ele. Yoko Ono também dedicou uma mensagem especial ao folheto do filme, expressando sua concordância com a mensagem do filme.
Filme da segunda Guerra sob a perspectiva do Japão, bem interessante
Filme sincero que conta um lado que as pessoas não imaginam que os japoneses passaram.
Li o mangá antes do filme e posso garantir que tem uma essência toda especial da obra original. Curti muito a adaptação e a produção ficou impecável. Não tem como não se emocionar com filmes com os relatos de veteranos e a visão do que é sentido em primeira pessoa por eles. Recomendo!
Filmaço!!!