Inspirado em um evento real, onde um jovem casal foi brutalmente assassinado por um louco na década de 1970, este filme é um prenúncio da New Wave no cinema de Hong Kong. A história capta muito bem os símbolos culturais locais e a atmosfera setentista honconguês, onde os impactos conflitantes do Oriente e do Ocidente ainda eram evidentes.
Premiado na categoria 'Melhor Fotografia' (Taipei Golden Horse Film Festival).
É tão lindo pegar alguns filmes e já ser estapeado na intro com um tipo de... aura? Podemos dizer?
Esse filme *começa num ritual taoista de funeral com canticos de monjas enquanto o nome de diversas mulheres aparecem nos créditos até chegar ao nome da diretora. Já de cara dá pra sentir a pele fazer aquele tilt de imersão que aqui vai te guiar do universo feminino na história, sabe?
*O mistério* do texto, que seria um filme de investigação de um crime, só existe diante do desvendar do universo intimo do feminino - daquela cultura e daquela época.
Desde a idosa da família que é cega (em mais de um sentido) até a personagem da vizinha - que é quem está realizando a investigação que seguimos, uma não oficial da policia pois ela tem seu próprio acesso ao oculto, até a trama - tudo é extremamente carregado neste velar secreto da vivência da mulher
Aliás quanto a avó, que seria quem vivia com a falecida: novamente sempre interessante tratamento de idosos em filmes asiaticos, que pontuam o tradicionalismo versus o moderno BEM COMO respeito a própria história e ao nucleo familiar.
A trama aqui seria baseada num crime real, neste caso ocorre um duplo homicídio brutal de um casal e entre os mortos estavam um médico e a neta de uma idosa cega. A amiga de ambos, vizinha de frente da mulher morta e que tem acesso a rotina da família de sua janela, bem como colega de trabalho do morto que era um médico no hospital que ela trabalha como enfermeira, começa a suspeitar que algo está indo errado na investigação - e começa a realizar a sua própria.
As pessoas da região começam inclusive a suspeitar que o fantasma da morta está visitando a família - então existe um clima de lirismo místico em todos os aspectos do filme, em que não sabemos o que é sobrenatural, superstição ou real nos acontecimentos - a montagem é bem das peculiares de Hong Kong daquela época, nos ritmos frenéticos que por vezes vc demora alguns instantes pra entender de onde veio e pra onde vai, o que diferente dos filmes de ação melodramáticos dos Heroic Bloodshed aqui ajuda em muito já que estamos de fato tentando desvendar a ordem dos acontecimentos e suas significâncias hehe.
Esse filme tem sacadas maravilindas de mostrar tanto a vivência feminina como das diversas camadas da população atingidas pelo crime - dos vizinhos assustados vendo fantasma, rotina com comida de hospital até cenas surpreendentemente cruas de autopsia e investigação - algo que fiquei de cara e grata em não sexualizar os corpos, mas tentar mandar uma veracidade nos procedes que cria verdadeiro impacto.
Eu curti este filme muito mais do que pensei que iria ao ponto que o apice de fechamento me fez dar meio que um grunhido de surpresa - e o corte final sendo brusco pra caralho com o eco do choro me deixou ainda de olho estalado hahahha
Foi meio *coisas de lá*, mas extremamente pertinente se pensarmos em como o filme teve a cena de abertura? Belo belo e agora espero conseguir ver mais da diretora e acompanhar o desenvolver da linguagem