6 Jan. 2008Duração
Na quinta temporada, a redação do jornal The Baltimore Sun passa a ser o centro das atenções. A experiência de David Simon como repórter do jornal é usada como base para a história, que ainda lida com a precariedade da atividade policial com um orçamento reduzido e os obstáculos enfrentados por um prefeito ambicioso buscando o crescimento na carreira política.
Ao longo da leitura sobre os 24 anos de The Wire (2002-2008), percebi que a série permanece como uma crítica contundente ao capitalismo norte-americano. Ela não se limita a narrativas policiais convencionais, como expõe a decadência das instituições — polícia, escolas, política, imprensa e tráfico de drogas — como forças que esmagam indivíduos.
Na análise, compreendi que David Simon concebeu a obra como uma “tragédia grega”, em que o capitalismo funciona como uma divindade suprema, determinando todas as dinâmicas sociais. Vi que personagens como Stringer Bell e Marlo Stanfield simbolizam diferentes formas de adaptação ao sistema: um pela lógica empresarial, outro pela brutalidade.
Também ficou claro para mim como a série denuncia a manipulação de estatísticas pela polícia e pelas escolas, revelando a prioridade em números em vez de resultados reais. A quinta temporada reforça essa crítica ao mostrar a crise do jornalismo, pressionado por cortes e pela lógica de Wall Street.
Ao final, percebi que The Wire não oferece soluções, e sim um diagnóstico do declínio do império americano, deixando em evidência a ausência de ação coletiva e a necessidade de alternativas sociais e políticas.
Fechamento com chave de ouro! Temporadas 2, 4 e 5 estão entre as minhas favoritas da série e da vida. Sem dúvidas. Vai ficar aquela sensação de vazio–igual quando acabei Better Call Saul, Sopranos e Mad Men.
We'll all be safe from Satan when the thunder roars, but you gotta keep the devil...
Com toda certeza é uma das melhores séries já feitas. Pra mim ficou nessa ordem:
1ª e 4ª (ainda tô na dúvida de qual das duas é a melhor)
3ª
5ª
2ª
Eu ja imagina que o final dessa serie não ia ser um mar de rosas, mas não achei que fosse ser tão foda, o arco dos policiais fecha como vilões ao inves de herois, o cartel das drogas nunca acaba, omar que foi o personagem mais foda, tem um final um tanto sem graça, mas compreensivel, o bubles é o cara, tudo muito bem amarradinho no final, desta que é uma das melhores series de TV q ja fizeram.