Nesta primeira parte de sua trilogia Budista, Akio Jissoji conta a história de Masao e Yuri, um casal de irmãos que vive uma relação incestuosa sem culpa, mas é surpreendido por uma série de conseqüências que atingem as pessoas ao seu redor. Abarcando temas como o nosso poder de escolha e a fé, o filme trata-se, acima de tudo, de uma experiência meditativa, apesar do seu tema controverso.
Acostumados às percepções do obscurantismo cristão pelo cinema ocidental, vide Bergman ou mesmo Von Trier, um filme que questiona uma realidade metafísica budista é deveras interessante e iluminador. O filme de Akio Jissoji, além de belamente filmado, presta atenção aos detalhes: aos interiores tradicionais japoneses, à percepção distanciada da modernidade, ao conflito entre ambas e entre as gerações, além de um certo toque de absurdo. Quando tudo é transiente e nada se mantém, por que alguém se ateria às imposições morais? Não somente na questão sexual, que ocorre entre irmãos, entre genro e madrasta, aprendiz e mestre, monges e estátuas, trabalhador e patrão, numa subversão indicativa de algo mais amplo, ou seja, o recrudescimento da moral num ambiente de liberdade aparente. Mas também na questão da arte e do fazer artístico, na relação entre pais e filhos, na questão do dever e do direito às liberdades individuais. O final me parece uma homenagem ao final de O Sétimo Selo, mas com a mensagem invertida. A inquietação acerca de uma criança nascida de uma relação incestuosa, que poderia nascer com alguma mal-formação, desaparece ao vermos o menino forte e saudável ao final, que resume a posição reflexiva do filme e não de acusação superficial. O monólogo final com o monge também é de uma beleza e poesia intensa.
Uma das fotografias mais lindas que já vi. Poesia em forma de filme.
"Sou obcecado por estátuas budistas porque todas elas te olham com o mesmo sorriso misterioso. Este é exatamente o semblante do nada".
"Mujo" (título original do filme), é um termo Budista que se refere à crença de que nada neste mundo dura para sempre, que tudo é impermanente e transitório.
Este filme foi vencedor do Leopardo de Ouro em Locarno 1970.
O curioso para mim foi a busca pelo filme. Assisti por um acaso online nove anos atrás e acabei não memorizando nome, diretor e muito menos ano. Em contrapartida a memória da fotografia, da direção de arte e do movimento da câmera ficaram. Daí começa a odisséia de vários outros filmes vistos "por engano"na busca por este. Filmes excelentes, inclusive. Se hoje não me causou o impacto que causou há nove anos, já acho que me valeu, ao menos, a viagem.
acho que fui com muita expectativa