Tlayucan

Dirigido por Luis Alcoriza
Data de lançamento 27 Dez. 1962 Outras datas
País de origem México 🇲🇽

27 Dez. 1962

Desesperado pela doença do filho, o camponês Eufemio rouba uma pérola da imagem de Santa Lucía na igreja do povoado. Alguns turistas testemunham e fotografam o roubo e Eufemio fica a ponto de ser linchado por seus vizinhos.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

Produção mexicana em preto e branco indicada ao Oscar de melhor filme estrangeiro. O vencedor do ano foi o francês Sempre aos domingos (62). Esta uma comédia de humor negro dramática dirigida e co-escrita pelo espanhol Luis Alcoriza (1918-1992) e baseada em um romance homônimo de Jesús Murciélago Velázquez (1910-1972), que também era um lutador profissional de luta-livre. Este foi o 2° filme dirigido pelo escritor e ator Luis Alcoriza, que colaborou com Luis Buñuel no roteiro de Os esquecidos (50) e O anjo exterminador (62).

Alcoriza entra finalmente com a sua obra "Tlayucán", uma narrativa brilhante inspirada na própria estética de Buñuel, com traços de ruralidade, bestialidade, erotismo e religião. Entretanto, Alcoriza não imita o cinema de Buñuel em si, mas o transforma em um contexto mais terreno. Com bom desenvolvimento dos personagens principais e insights sobre a natureza humana, este drama bem elaborado foi o primeiro filme dirigido de forma independente por Alcoriza. A bela atriz principal, Norma Angélica (1937-1962), cometeu suicídio por overdose de barbitúricos. Norma Angélica era amiga íntima da atriz Pina Pellicer, que também se suicidou da mesma forma dois anos depois, em 1964.

sem_registro
Jonathan Silva

Passado um ano do meu comentário anterior, essa comédia ganhou só mais 3 votos no IMDb: foi de 81 para... 84. Um claro sinal do quanto o filme é subestimado e pouco visto. Que pena.

sem_registro
Jonathan Silva

É um verdadeiro crime de lesa-cinefilia que um filme dessa nível seja tão pouco conhecido e divulgado pelo grande público, ao menos fora de seu país de origem. Pra se ter uma ideia, até no todo-poderoso IMDB ele tem hoje (16/02/2015) irrisórios 81 votos no total. Eu mesmo só fui conhecer porque foi indicado ao Oscar de melhor longa-metragem em língua estrangeira.

"Tlayucan" se pinta como tragicomédia logo no início da projeção durante os créditos, mas não se engane: de trágico tem muito pouco e o que se sobressai é o fato de ser uma comédia latino-americana das boas, alternando entre personagens uma galeria interessantíssima, representando os tipos que a gente vê por aí (da beata fiscal de foda ao velho tarado), receita que também foi o segredo do sucesso do argentino "Esperando la Carroza" (1985), por exemplo.

Ajuda muito o elenco ser bastante homogêneo e o roteiro bem elaborado - de ótimos diálogos ("Soy sacerdote, no porquero!") ter um fino verniz de humor cínico, especialmente quando trata de religião. Pra citar só duas cenas que merecem mais destaque (e gargalhadas): a briga de bengaladas entre os cegos e o padre torcendo para que a porca "evacue" logo a pérola roubada.

Vale a pena conhecer, embora você infelizmente não vá encontrar o filme com facilidade por aí. Consegui encontrar essa versão do link abaixo sem legenda nenhuma - me virei só no áudio em espanhol, mas dá pra entender sem maiores problemas.

Tlayucan (Luis Alcoriza, 1962): http://hawkmenblues.blogspot.com.br/2012/11/tlayucan-luis-alcoriza-1962.html

Pra quem quiser conhecer os outros latino-americanos indicados ao Oscar: http://filmow.com/listas/latino-americanos-indicados-ao-oscar-l43802/

Elenco de Tlayucan

Amado Zumaya 0 0