30 Dez. 2010Duração
Baseado na biografia do chef Nigel Slater, Toast é situada na década de 1960, e acompanha a vida de um rapaz que, ao perder a mãe, enfrenta dificuldades de se relacionar com o pai e a madrasta, buscando na culinária uma forma de se expressar e superar as dificuldades.
E vamos de
luta culinária. Quem ganha? a madrasta pobretona ou a gayzinha branquela?
Toast (2010) é um filme que marquei para ver em 2013 e, agora, doze anos depois, decidi tomar vergonha na cara e me deslumbrar com esta obra, e não é que eu me deslumbrei mesmo?
O filme é quase um comfort movie, por mais que não pareça um. A estética dele é maravilhosa e o seu pitoresco é quase equivalente ao de Amélie Poulain. Porém, duas coisas me atrapalharam na sua criação.
Primeiro, e mais importante, o quesito temporal.
Se o filme se passasse inteiramente com o protagonismo do Nigel criança, ele seria um 10/10. Mas acredito que, para tentar ser fiel aos acontecimentos reais, ele precisou transportar o personagem para a adolescência. Se repararmos bem, isso só foi feito para evidenciar que o personagem é gay, algo que já tinha sido mostrado na infância, e para tornar plausível sua saída de casa, já que, na história real, Nigel sai de casa adolescente.
Se o filme usasse melhor sua liberdade poética ou organizasse de forma mais equilibrada o tempo dedicado à infância e à adolescência, ele seria, de fato, o melhor filme que assisti este ano.
A segunda coisa, que pode não parecer importante, mas é:
essa gay nunca teve razão.
Vamos lá, se eu tenho uma madrasta doidinha que faz a melhor comida do mundo, vou tratá-la como escória só porque era a faxineira da casa? Não sei se isso foi um detalhe do filme ou se foi representado exatamente como na biografia, mas fiquei muito mais do lado da madrasta pobretona do que dessa gayzinha elitista, melequenta e nojenta.
24/10/25
Interessante e diferente. Mas não sei. Falta algo.
Quando o personagem principal era criança, o filme estava melhor.
pena que a helena e o freddie demoram de aparecer, eles tem uma química incrível e o freddie pitico aaaa