Tora-san volta para a casa dos tios e descobre que eles querem alugar o seu quarto para ajudar financeiramente a irmã Sakura e o cunhado Hiroshi. Ao brigar com a família por causa do anúncio do quarto, ele vai embora colocando de novo o pé na estrada e encontrando três garotas de férias em Fukui, perto de Kanazawa. Uma delas é a jovem Utako (Sayuri Yoshinaga) que vai deixar Tora-san apaixonado. Depois de uma viagem tão divertida, ela decide visitá-lo em Shibamata na casa dos tios dele. Tora se aproxima de Utako sem saber que a moça já tem planos de se casar com um ceramista em Aichi.
Nove filmes de Tora-san assistidos e o prazer de revisitar Shibamata continua no carisma dos personagens, assim como na curiosidade de descobrir a musa de cada filme. O nono segmento marca uma transição com o falecimento do ator Shin Morikawa que interpretava o tio de Tora e Sakura. As gags do personagem com o novo ator decepcionam, mas o filme já tinha uma carta na manga ao trazer uma das maiores estrelas do Japão na época.
Sayuri Yoshinaga é a musa do filme! Ela que incarnava a garota ideal dentro dos moldes românticos da sociedade japonesa conservadora nos anos 60. Após um contrato prolífico com o estúdio da Nikkatsu onde participou de inúmeros filmes juvenis e o êxito musical como cantora, Yoshinaga já tinha se tornado uma estrela completa nos anos 70 e começou a ter mais autonomia de sua carreira, trabalhando com outros estúdios e também na televisão.
Sua entrada na série de filmes de Tora-san é tão boa que o público pede mais. O próprio filme em si parece ter consciência da importância de tê-la no elenco, quando Tora aparece cantarolando a letra da música “Itsudemo yume wo”, um dos maiores hits dela como cantora. É a combinação perfeita para atrair o público jovem para um verdadeiro filme de verão. As cenas de Tora-san que se diverte com as moças ao som de Strauss são maravilhosas!
Vale à pena reparar que os filmes ficam cada vez mais setentistas. As cores vibrantes, as estampas e os efeitos de zoom mostram bem como até mesmo um cineasta sutil como Yamada acaba precisando contextualizar sua obra. Ela se renova mantendo as características que conhecemos. Tora-san decepciona a família com sua maneira desajeitada e desbocada. Decide ir embora, mas acaba voltando depois de cruzar o caminho de três moças divertidas.
Uma delas é a jovem Utako (Sayuri Yoshinaga) que deixa Tora apaixonado, uma garota infeliz com o pai distante e taciturno à la Ozu. Seu único defeito é ter demorado tanto para falar que queria se casar com um ceramista, mas a essa altura do campeonato não há mais dúvidas que o final será triste para Tora-san. Mesclando muito bem o drama e as alegrias dos personagens, Yamada sempre entrega poesia nas coisas mais simples da vida.