Joachim, um antigo produtor de televisão parisiense, deixou tudo para trás: filhos, amigos, inimigos, amores e arrependimentos, para começar uma nova vida na América. Ele retorna à França com um grupo de strippers burlescas que ele encheu de ilusões sobre uma grande turnê no país. As belas meninas viajam de cidade em cidade, e mesmo com os hotéis baratos e a falta de dinheiro, criam um mundo de fantasias alegre e hedonista que agrada a todos, homens e mulheres. Os sonhos do último grande show em Paris são destruídos quando um velho amigo de Joachim o trai, e ele perde o teatro onde a apresentação iria acontecer. Para piorar, a viagem obrigatória de volta à capital reabre feridas violentas sobre o seu passado.
É divertido e bem dirigido por Mathieu Amalric, um dos nomes mais importantes do cinema francês da atualidade. Vale mencionar a participação do mineiro Marcelo Novais Teles no roteiro.
Gostei bastante do filme. Os dramas, conflitos e incertezas dos personagens dão uma grande dimensão ao filme. Em que pese as agruras da turnê, todos tentam, de certa forma, superar a distância de casa. O tema também é excelente e as cenas do show, maravilhosas.
Mais alguém
achou que a Mimi estava grávida? Não disse, no final. Fiquei curiosa :(
De todas as coisas que faltam em Turnê, acho que a principal delas seja paixão. Parece que Amalric esqueceu de que aquelas pessoas que trabalhavam no espetáculo eram completamente interessantes (porque o filme sabe disso até certo ponto, até não saber mais), e resolveu dar foco demais no próprio personagem principal, o que, pra mim, soou como um narcisismo exacerbado. Mas o filme é bom, bem dirigido, o roteiro é interessante - embora tenha defeitos, e as atuações são excelentes, principalmente do próprio Amalric, que, apesar ter a si próprio em alta conta um pouco demais, dá conta do recado.
Há certa jovialidade embevecida na vida de vedete que torna irresistível acompanhar essas apresentadas por Amalric, ainda que (ou felizmente) longe dos padrões estéticos estabelecidos pela sociedade.