Angustiado e usando óculos escuros, Jerzy embarca num trem para a Costa Báltica. Ele compra dois tíquetes para um compartimento-dormitório, mas descobre uma misteriosa (e insolente) mulher na cabine. Com a recusa dela em partir, os dois concordam em viajar juntos; enquanto isso, a polícia procura por um assassino foragido da justiça. Seria Jerzy o criminoso que procuram?
Um filme leve de se assistir, personagens misteriosos que chamam atenção e apesar do filme se passar 99% das cenas dentro do trem, ainda consegue prender a atenção .
Excelente drama psicológico que coloca vários passageiros desconhecidos dentro de um trem, nos mostrando como pode ser a reação de cada pessoa em meio a uma situação aonde não se tem certeza sobre os fatos. Na trama, tudo é dubio, e não sabemos realmente quem são aquelas pessoas, nem o motivo ou destino que elas terão com e após aquela viagem. Além de uma belíssima estética, as paisagens são realizadas de uma forma muito expressionista, visando de dentro para fora do trem, nos levando a refletir qual será o rumo da vida daquelas pessoas.
Esteticamente é um filme bastante competente porém seu roteiro não me conquistou especialmente pela virada de rumos em certo ponto da trama. Talvez exista alguma metáfora à qual não captei porém me pareceu que a ideia central era de fato explorar as diferentes personalidades que habitam um mesmo ambiente mas com caminhos distintos.
Um suspense influenciado pelo cinema noir, com personagens amargos e beneficiado pela direção de Jerzy Kawalerowicz, que aproveita bem os cenários apertados e obtêm ótimos ângulos de câmera. O único equivoco é o desfecho que se alonga além do necessário.