14 Março 2024Duração
Criador de grandes personagens, Manoel Carlos é reverenciado por diversas estrelas, lideradas por Tony Ramos e Carolina Dieckmann, que relembram experiências nas novelas do autor.
Manoel Carlos, ícone das novelas brasileiras, por anos!
O roteirista e autor de novelas, um dos nomes mais influentes da teledramaturgia brasileira.
Manoel Carlos, conhecido carinhosamente no meio artístico como Maneco, construiu uma carreira que marcou gerações. Ele ficou famoso por novelas que figuram entre as mais lembradas da televisão brasileira, como Por Amor, Laços de Família, Mulheres Apaixonadas, História de Amor e outras obras que estiveram no coração do público ao longo de décadas.
Seu estilo era marcado pela profundidade emocional e pela atenção às relações familiares e humanas. Uma de suas marcas registradas foi a personagem chamada Helena, que virou símbolo da protagonista nos seus folhetins, refletindo mulheres complexas, cheias de conflitos e sentimentos intensos.
Além de sua vida profissional, a trajetória pessoal de Manoel Carlos também foi marcada por episódios dolorosos. Ao longo da vida, ele já havia sofrido com a perda de três dos seus filhos e da sua primeira esposa, fatos que ele mesmo comentou em entrevistas e que influenciaram sua visão sensível sobre temas humanos e familiares em suas obras.
A importância de Manoel Carlos para a história da televisão no Brasil é frequentemente destacada por sua capacidade de transformar relações cotidianas em dramas envolventes e memoráveis, influenciando toda uma geração de autores e telespectadores.
🕊 Maneco faleceu neste sábado, 10 de janeiro de 2026, aos 92 anos de idade, no Rio de Janeiro.
Nos últimos anos, Manoel Carlos enfrentava um quadro de saúde delicado. Ele lutava contra a Doença de Parkinson, diagnosticada há alguns anos, que teria se agravado nos últimos meses, comprometendo aspectos motores e cognitivos e exigindo cuidados médicos e familiares próximos.
A notícia de sua morte gerou homenagens imediatas de colegas de trabalho, atores e fãs nas redes sociais.
Podia ter mais uma hora de duração de boa, senti falta de ter mais espaço pra falar um pouco mais sobre cada novela. Gênio demais!
Sobe a Bossa e viva Manoel Carlos
Sou noveleiro durante toda minha adolescência e pra mim foi um prato cheio, muitas referências, muita nostalgia. Manoel Carlos é um gênio.
Perfeito!
Desidratei tanto que virei 750ml de água kk