Um sargento do exército aposentado, um policial e sua esposa e um traficante aparentemente não possuem nada em comum, mas eles vão se unir em prol de um bem maior. Quando pessoas começam a utilizar explosivos para pescar na orla de Salvador, na Bahia, esse grupo fará de tudo para acabar com esse crime ambiental. Mas, na busca dos caminhos que lhes pareçam mais corretos, cada um deles vai passar por mais conflitos pessoais e morais. -- Adaptação da premiada HQ "Tungstênio" de Marcello Quintanilha.
Vi a maioria dos filmes do Heitor Dhalia, gosto bastante, mas para fazer um jogo de palavras duvidoso, este aqui é que devia se chamar À Deriva. O filme é bom naquilo que geralmente vai ser bom com esse diretor, isto é, boa fotografia, estética pop, boa manipulação de câmera, mas parece que Tungstênio transita entre o entretenimento e a crítica social e não se decide para onde vai, muito menos mescla as duas frentes. A narração pontuando tudo o que acontece também soa excessiva, mas reconheço que é uma tentativa de se utilizar uma linguagem não-convencional, o que é respeitável. Não gostei muito do filme, mas gostei de tê-lo visto.
A narração constante chega uma hora que incomoda. Mas a história,ainda que não foque em nenhuma trama e apenas passeie por elas, nos prende. A duração curta do filme ajuda a não cansar.
Um filme nada comum e que de fato não atingirá um grande público, o filme a meu ver capta bem a essência de uma HQ, mesmo não conhecendo a história original, consegui captar a proposta e seu desenvolvimento, a câmera shake é bem interessante, além dos planos close nos atores, temos 4 interpretações fortes, que é de Fabrício, José e dos novatos que eu ao menos não conhecia, Samira Carvalho e Wesley Guimarães, esse último é genial e merece ser lembrado em futuras produções. Não é um filme que amei, achei que a história merecia um desenvolvimento melhor, mais fechado, ficam respostas e sobram lamentações.
É bom, mas podia sem melhor!
10 minutos de porcaria, palavrões, atores desconhecidos e tudo muito entendiante que desisti!
Globo, em 02/05/21