Idealista, o professor Willingdon trabalha em um centro de pesquisa atômica. Quando percebe as consequências apocalípticas de seu trabalho, ele constrói sua própria bomba e ameaça jogá-la sobre Londres dentro de uma semana. Impõe apenas uma condição para desistir da ideia: que toda pesquisa nuclear seja abandonada. Ao invés de atender a exigência, o governo evacua a cidade enquanto autoridades tentam prender o cientista enlouquecido utilizando sofisticados métodos de guerra psicológica.
Produção inglesa que é um drama de suspense político em preto e branco da London Film Productions, Boulting Brothers, British Lion Film Corporation e Charter Film Productions vencedor do Oscar de melhor história original; no BAFTA, foi nomeado a melhor filme britânico; no Festival de Cinema de Veneza foi indicado ao Leão de Ouro de melhor filme.
James Bernard (1925-2001) ficou famoso por compor as trilhas sonoras de inúmeros filmes de terror da Hammer, incluindo O vampiro da noite (58). Ironicamente, porém, foi por este filme que ele ganhou seu único Oscar - como coautor do roteiro, não da música. A 1° trilha sonora original de John Addison (1920-1998). Estréias de Renee Cunliffe, Marusa Elias e último filme de Dorothy Vernon (1894-1952).
Superintendente Folland: Reprimir o medo é como tentar segurar a tampa de uma chaleira fervendo. Alguma coisa tem que ceder eventualmente.
Lembro que gostei bastante desse filme, na época que assisti no Telecine Classic passava com o título "Ultimatum". Esse thriller britânico tem ótima história e mantém o interesse até os momentos finais.
Esse filme é lindo! Vale a pena assistir.