Curta de Humberto Mauro durante seu período no INCE. Possui uma breve introdução sobre a obra de Machado de Assis para, logo após, adaptar o conto "Um Apólogo" do autor.
Excelente adaptação realizada por Humberto Mauro! Belo e simples. O registro de Lúcia Miguel Pereira em vídeo, ainda tão jovem, é uma relíquia. Déa Selva lindíssima!
Efeitos especiais maravilhosos, elenco irrepreensível, adaptação primorosa, direção genial... Machado de Assis, no centenário de seu nascimento, teria ficado mui orgulhoso desta belíssima adaptação de um conto menos conhecido de sua extraordinária carreira, mas magnânimo em sua personificação de objetos que servem a finalidades pequeno-burguesas. Genial! (WPC>)
"Também eu tenho servido de agulha para muita linha ordinária"
Sensacional, um filme que devia ser muito mais valorizado
[spoiler][/spoiler]
Lindos os efeitos da caixa de música.
A emoção de assistir a primeira adaptação de Machado para a linguagem cinematográfica...