Narra os acontecimentos ocorridos após as grandes enchentes de Vermont em 1927. Ao ouvir histórias sobre cadáveres de animais desconhecidos boiando nas águas, o acadêmico Albert N. Wilmarth tenta vincular os relatos às crenças populares da região. O assunto ganha os jornais e a seguir entra em cena Henry Wentworth Akeley, o folclorista de Vermont que acredita na existência de cultos secretos e criaturas inumanas nas colinas do estado – e logo percebe estar diante de coisas muito mais poderosas do que seria capaz de imaginar. Um sussurro nas trevas é um dos grandes expoentes do “horror cósmico” de Lovecraft.
Whisperer in Darkness acerta ao entender Lovecraft mais no clima do que na literalidade. O preto e branco não é truque estético, mas linguagem: aprofunda o horror cósmico com luz e sombra bem usadas, criando tensão constante e de certo modo elegancia. Mesmo com orçamento limitado e personagens assumidamente datados, a imersão e o respeito ao material original fazem da adaptação algo surpreendentemente eficaz.
Uma bela homenagem a Lovecraft, o orçamento parece bem baixo, me deu impressão de um tcc muito bem feito, e o estilo Noir em preto e branco, investigativo, foi o ponto forte. Mas não dá pra esperar muito mais que isso mesmo.
Por ser feito com baixo orçamento, entregou um resultado incrível.
Mesmo sendo uma produção independente The Whisperer in Darkness (2011) impressiona, os caras souberam captar bem a atmosfera de suspense do conto original apesar de algumas liberdades, e o fato dele ter sido todo filmado em preto e branco dá uma charme legal para a história.
Sabia da existência dessa adaptação lovecraftiana, só não esperava que ela fosse assim tão apaixonante, tão fluída e de ares clássicos apesar de ter sido rodado há menos de dez anos atrás.
É claro que perde muito em detalhes mas cá entre nós; que direção caprichosa! Em alguns momentos parecia mesmo que estava mergulhado numa leitura do autor. E é uma pena que o filme dá uma escorregada perto do final com um breve lance de heroísmo mas, passando por cima desse entrave, que bela homenagem!!!