Catherine - Uma Vida sem Alegria foi o primeiro longa metragem de Jean Renoir, um trabalho feito em parceria com o ator e roteirista francês Albert Dieudonné.
No filme, Catherine uma órfã que vive uma vida cheia de dissabores, num ambiente cercado de riqueza e indiferença.Desamparada e tendo que lutar pela sobrevivência, Catherine conhece então o desprezo e a maldade dos que a cercam, numa torrente de acontecimentos que trará grandes sofrimentos à sua vida.
Gostei muito da forma como Renoir já movimentava sua câmera lindamente mesmo em seu primeiro filme. Já o conto da mulher sofredora não me empolga muito não.
Uma preciosidade do cinema mudo, que todo cinéfilo deveria conhecer
Notamos a influência impressionista nas seqüências de montagem e uso à vontade de 1°s-planos e angulares, pra encorpar e dar aceleração no ritmo; bem como a fundura de campo enquadrando personagens em conjunto. UVSJ também bate na questão da exploração humana, além de retratar o cotidiano agro da Catherine, a gata borralheira da belle-époque na Côte d'Azur.
O primeiro longa de Jean Renoir, o primeiro trabalho ao lado de sua musa inspiradora e mulher na vida real, Catherine Hessling, Uma Vida sem Alegria é um melodrama com seus altos e baixos. Nao se nota ainda a fluidez de seus trabalhos posteriores, como La Chienne. É fácilmente perceptivel também a falta de homogeneidade da trama, certamente devido a co-direçao de Albert Dieudonné. Já se observa, de forma mais literal que em outros filmes, os grandes questionamentos sociais pelos quais o diretor francês tornou-se reconhecido. Mas falta o trabalho rebuscado e complexo de seus personagens, característica que elevaria Renoir à condição de gênio da sétima arte. Em Catherine - Uma Vida sem Alegria, vilão é vilão, mocinho é mocinho. Simples assim. Em seus trabalhos mais maduros, Renoir provaria que essa máxima está bem longe da verdade.
Ainda assim, o filme (um dos poucos mudos do diretor) serve como título de curiosidade para conhecer um pouco a fase embrionária de uma das maiores lendas do cinema mundial.