Na metade do século 19, o casal Kristina e Karl-Oskar vive numa vila rural no interior da Suécia. Mas o pequeno pedaço de terra que possuem é praticamente infértil, o que não lhes garantem boas colheitas. Certa vez um dos filhos quase morre de fome. É quando eles decidem emigrar para os Estados Unidos na companhia de outras famílias nas mesmas condições - e todos conduzidos por um padre local. Eles vendem o pouco que têm e embarcam numa longa jornada. Mas alguns desses emigrantes jamais chegarão ao Novo Mundo.
Um grande épico do cinema sueco que entrega grandes trabalhos de direção e de elenco. Algo que compensa até a longa duração tornando o filme menos cansativo do que outros que duram bem menos. O seu grau de realismo entrega algumas cenas muito dolorosas. Confesso que por causa disso quase desisti do filme em uma das cenas iniciais envolvendo um gato. O filme levou indicações do Oscar em 1972 para melhor filme estrangeiro e em 1973 para melhor filme, melhor direção, melhor atriz para Liv Ullmann e melhor roteiro adaptado. Curiosamente também em 1973 foi indicado para melhor filme estrangeiro a sequência do filme chamada "O preço do triunfo" que estou vendo agora.
Incrível como nossas crenças podem nos limitar!
Minha primeira experiência com o diretor Jan Troell e não poderia ter sido melhor.A imensidão silenciosa toma de conta da sessão.Filme que faz bem aos olhos e ouvidos.A Fotografia é fora de série,difícil escolher uma só cena exuberante durante as três horas de filme.É algo que se aproxima muito de Bergman e Tarkovski.A trajetória dos personagens é otimamente bem criada.Ter Liv Ullmann e Max Von Sydow dividindo cenas novamente nunca foi tão prazeroso.
>Assistido em 11 de Dezembro de 2021
Filmaço praticamente desconhecido do grande público.
Apesar das 3h de duração, o filme não se torna cansativo em momento algum, pelo contrário, mantém o mesmo interesse do início ao fim e quando termina fica com gostinho de quero mais (a sequência deve ser ótima e já está na lista para baixar).
É uma aula de Cinema e História, pra mim um dos melhores filmes suecos já realizados. Importante que os "pseudo-europeus" do sul do Brasil vejam isso e compreendam que os imigrantes que aqui chegaram eram, em sua maioria, como os personagens desse filme: pessoas extremamente pobres que fugiram da Europa buscando melhores condições (sem contar os criminosos europeus que se refugiaram aqui na América do Sul).
O filme é um primor! Muito bem feito e com ótimas atuações. Não ganhou o Oscar, mas merecia... Claro que nunca premiariam um filme desses, infelizmente. E nem precisa, é um filme grandioso por si só.