Perhan é um jovem cigano. O rapaz mora em uma zona periférica de Sarajevo e sonha com uma vida melhor e mais confortável. Sonha também em se casar, mas não tem dinheiro para isso. Ele é atraído para ir trabalhar na Itália, mas seu novo "emprego" envolve uma prática que fere completamente a sua moral.
Eu conheço muito bem o leste europeu e varias regiões menis pomposas da europa, sobretudo os antigos países da extinta Iugoslávia, como por exemplo Bósnia-Herzegovina e Sérvia.
Posso dizer com conhecimento de causa que esse filme é estupendo ao retratar os subúrbios dessas regiões, principalmente a cidade de Sarajevo, com extrema competência. Há um realismo absurdo em representar o povo cigano, tão sofrido, estigmatizado e rotulado de forma preconceituosa por quase toda a Europa.
A cultura Cigana aqui é destrinchada com altíssima qualidade audiovisual, mostrando suas qualidades e seus defeitos, passeando pelo misticismo, feitiçaria, golpes, tradição, honra familiar e etc.
Emir Kusturica acerta mais uma vez e realiza um filme no qual nenhuma categoria é média, pelo contrário, tudo é excelente. Fotografia, direção de arte, figuração, direção, atuações, produção, roteiro, figurinos, efeitos especiais. Tudo é fantástico aqui e homenageia com enorme lindeza os Balcãs e sua riquíssima cultura.
Nota 9,6
A trajetória do herói que se mete em um mundo que não conhece, um mundo de desonestidade, com ladrões, prostitutas e golpistas, e acaba tendo que se render, um mundo sujo e bizarro, que mistura realidade e misticismo, tradições da vida cigana, o tipo de filme que a gente vai acompanhando com a sensação que a qualquer momento "vai dar merda", pobre Perhan.
O que melhor representa a vida cigana,sem dúvidas.É um filme exuberante e sem muita vergonha de ser feliz.Seus personagens dão vida ao filme,sempre com a felicidade estampa,até em seus problemas mais difíceis.A fotografia é sublime,algo triste e belo ao mesmo tempo,lembra muito o cinema de Bela Tarr.Um dos melhores filmes do Kusturica que já pude ver.
>Assistido em 04 de Abril de 2022
-Dou nota 8/10
07/04/2021
Culturalmente interessante
Sempre equilibrando comédia e drama, este filme é uma intensa viagem pela cultura cigana e seu modo de vida controverso e fascinante.