Hatsunosuke e sua esposa Michiyo mudaram-se de Tóquio para um humilde bairro, em Osaka. Embora tenham se casado por amor, a paixão abrandou-se com o passar dos anos. Não tendo filhos para cuidar, torna-se cada vez maior a insatisfação de Michiyo com o seu dia-a-dia. Cansada de sua rotina e descontente com a chegada de uma prima do marido, Michiyo abandona sua casa e volta para Tóquio, onde tenta iniciar uma nova vida.
Bom hein!!...Novinha chega para tumultuar o casamento kkkkkkk, bem monótono, aparentemente, mas a maturidade da esposa e toda a bagagem dessa sociedade prevalece.
Me parece ser um dos filmes mais verdes do Naruse. O tédio da rotina doméstica, a frustração da vida à dois e as poucas expectativas femininas para as mulheres japonesas do pós-guerra seriam trabalhadas de forma mais envolvente em outros filmes dele. A simpatia e a empatia de Setsuko Hara é o que compensa as inconsistências de um roteiro ralo e um pouco insosso.
Como uma espécie de discípulo de Ozu, Naruse consegue montar uma relação de extrema dualidade para chegar à uma conclusão lindíssima sobre o que é ou não felicidade, conveniência e verdadeiro amor.
Filme dos anos 50 que representa a teia familiar de sociabilidade tradicional-conservadora que prende e subjulga a mulher no Japão. Setsuko Hara está soberba, só com uma expressão ou trejeito ela transmite muito mais do que várias linhas de dialogo não o fariam.
Tedioso. No minimo, passaram a mensagem. ;)